В развитие эквадорской креветочной отрасли вкладываются большие средства
В 1998 году страна экспортировала 114 00 тонн тихоокеанской белой креветки (Penaeus vannamei), однако в 1999 году производство серьёзно пострадало из-за вспышки заболевания белых пятен (WSSV), и экспорт снизился до минимальных объёмов (по эквадорским стандартам) и составил всего 37 000 тонн.
В 2006 году производство креветки составило 119 750 тонн, примерно столько же, сколько и в 1998 году до вспышки заболевания. В начале 2007 года Национальная Палата Аквакультурного хозяйства прогнозировала 10% рост объёма экспорта.
В настоящее время перед отраслью стоит задача не допустить повторной вспышки заболевания и принять меры, чтобы стабилизировать рост производства.
За последние 12 месяцев креветочная отрасль расширилась в плане производства, несмотря на антидемпинговые пошлины на американском рынке, где Эквадор занимает второе место по поставкам креветки в страну.
К концу 2006 года эквадорская креветка экспортировалась почти в одинаковом объёме как в США (49%), так и в Европу (48%). Остальная часть поступала в другие страны Азии и Южной и Северной Америки.
Однако ситуация может вскоре измениться, так как в августе 2007 года Министерство торговли США объявило, что снимает антидемпинговые пошлины с эквадорской креветки. Это означает, что креветка, поступающая на рынки США, не будет облагаться пошлиной в размере 2,48 - 4,42%, действующей с февраля 2005 года.
Между тем, в развитие эквадорской креветочной отрасли вкладываются большие средства, особое внимание уделяется инфраструктуре и перерабатывающим предприятиям, которые уже работают в соответствии с требованиями ЕС и США по санитарному контролю и контролю безопасности.
Компания Emborg Foods
Одной из первых компаний, которая увеличила экспорт эквадорской креветки vannamei после кризиса, связанного с заболеванием белых пятен, стала базирующаяся в Дании многонациональная компания Emborg Foods.
Компания специализируется на развитии креветководства и производства этого продукта в южном регионе Эквадора, который называется Machala, где производят высококачественную креветку.
Шесть лет назад Emborg Foods стала сотрудничать с 4 фермерами средней руки. Компания вложила средства в развитие технологий, что позволило фермерам окончательно справиться с синдромом белых пятен и увеличить качество продукции и объём производства. Также был вновь запущен в эксплуатацию старый перерабатывающий завод Marecuador.
Проект был достаточно успешным, и в настоящее время компания экспортирует более 10 контейнеров с креветкой в месяц. Также продукция компании под торговой маркой Engabao получила признание на итальянском рынке, как один из лучших продуктов из креветки.
Совсем недавно компания добилась получения органических сертификатов для нескольких своих ферм, и в настоящее время на заводе проводится реконструкция с целью начать производство продукции с добавленной стоимостью для розничного сектора уже в 2008 году.