В ресторанах Владивостока не рыбный день
Многие удивляются: почему во Владивостоке так мало рыбных ресторанов? Что может быть логичнее: в любом морском городе за рубежом прибрежные рекреационные зоны буквально усеяны заведениями, где в основе меню - свежие рыба и морепродукты. Но Владивостоку, видимо, еще долго ждать развития этого сегмента ресторанного бизнеса. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на konkurent.ru.
Заведения общепита могли бы стать одними из наиболее активных потребителей местных морепродуктов. Конечно, некоторые элитные категории рыбы, например, парную семгу или форель, все равно пришлось бы закупать через Москву, но и наши ресурсы в теории позволяют сформировать часть меню. Однако сегодня шеф-повара местных заведений отмечают парадоксальный факт: рыбу и морепродукты, которые добыты в крае, они все равно закупают у москвичей.
Сергей Клименко, шеф-повар ресторана «Палау Фиш»: «Местный рынок не заточен под работу с приморскими потребителями. Сегодня большую часть скупает Москва, она берет объемами, которые интересны рыбакам. А мы уже вынуждены покупать все у столичных поставщиков. Пример: живого камчатского краба мы сегодня закупаем в Москве! И так происходит со многими видами морепродуктов: они проделывают путь до столицы большими партиями, а потом возвращаются к нам уже в меньших объемах, но по гораздо большим ценам. Не так давно дошло буквально до абсурда: морепродукты, которые рыбаки добывают в Тавричанке, нам привозили из Москвы».
Источник: konkurent.ru