В РФ может быть разрешена переработка и реализация рыбы научных выловов

14 октября 2013 10:25

В России может быть разрешена переработка и реализация водных биоресурсов, которые вылавливаются в научно-исследовательских и контрольных целях. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на flashnord.com.

Это предусмотрено законопроектом, который вносит поправки в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Документ размещен на Едином портале раскрытия информации.

Согласно пояснительной записке, в настоящее время в РФ действует запрет на переработку уловов водных биоресурсов, добытых при проведении ресурсных исследований. Предусмотрено обязательное уничтожение нежизнеспособных особей. Остальные объекты промысла должны быть возвращены в среду обитания после проведения научно-исследовательских и контрольных работ.

В то же время требование об уничтожении таких водных биоресурсов стало существенным препятствием для проведения ресурсных исследований в полном объеме. "При проведении исследований за одно промысловое усилие неизбежно вылавливается значительное количество (до нескольких десятков тонн) водных биоресурсов, которые необходимо уничтожать, - говорится в документе. - Например, при тралении минтая, сельди, палтуса, трески, крабов, креветок, моллюсков и других видов водных биоресурсов улов может достигать 20 тонн и более, даже если применять самый минимальный период траления (15 минут). В то же время для получения репрезентативной научной информации необходимо производить учетные траления в морских районах как минимум в течение 30 минут".

При этом лишь некоторые виды водных биоресурсов (креветки и крабы) выживают после подъема на палубу научно-исследовательского судна с небольшой глубины в прибрежной зоне и возвращения через незначительное время назад в естественную среду обитания. Практически все виды рыб при попадании в учетные орудия лова в той или иной степени травмируются или погибают. Следовательно, большую часть уловов водных биоресурсов, выловленных при проведении научных исследований, научные организации вынуждены утилизировать, тратя на это большие средства.

"Средств, которые каждая организация в течение последних пяти лет расходует на уничтожение биологических отходов от уловов водных биоресурсов, выловленных в научно-исследовательских целях, достаточно для организации нескольких полноценных прибрежных и пресноводных экспедиций, или одной морской", - считают авторы документа.

В соответствии с законопроектом, произведенная рыбная продукция из научных уловов подлежит доставке в морские порты РФ. Ее реализация проводится на организованных торгах в случаях и в порядке, определяемых правительством РФ.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>