В Росрыболовстве выслушали замечания рыбаков по тестированию Электронного промыслового журнала

14 апреля 2017 09:07

Результаты опытно-промышленной эксплуатации электронного промыслового журнала (ЭПЖ) на судах рыбопромыслового флота рассмотрели на совещании, которое провел заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в режиме видеоконференцсвязи.

В обсуждении приняли участие представители разработчика ЭПЖ и программного обеспечения для него – ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» («ЦСМС»), руководители территориальных управлений Росрыболовства, рыбопромышленники, капитаны рыболовецких судов (прямым включением непосредственно из районов промысла).

Как доложил начальник ФГБУ «ЦСМС» Артем Вилкин, в настоящее время в программе опытно-промышленной эксплуатации ЭПЖ принимают участие 137 судов российского рыбопромыслового флота, еще 60 присоединятся в ближайшее время. С начала тестового использования системы в 2016 году передано свыше 7,5 тысяч судовых суточных донесений в электронном виде.

В ходе совещания капитаны рыбопромысловых судов, находящиеся в районах промысла на Дальневосточном и Северном бассейнах, поделились своими впечатлениями от использования ЭПЖ и высказали замечания технического характера по оптимизации работы системы.

Так, капитан ТСМ «Русский Витязь» Сергей Бондаренко (Северо-Охотоморская (СЗТО) подзона), рассказал, что пользуется ЭПЖ с момента выхода судна на промысел 4 октября 2016 года. Серьезных нареканий по работе системы у него не возникало.

«Как только вышли из Владивостока, сразу начали работать с электронным промысловым журналом. Система удобная и простая в использовании. Хотелось бы высказать только две просьбы. Во-первых, предусмотреть в системе возможность автоматической загрузки разрешений и телеграмм с изменениями по ним, что сильно сэкономит время оформления. Во-вторых,и проводить сверку координат, поданных в отчете ЭПЖ, с системой позиционирования, и сообщать в квитанциях о расхождениях. Это позволит избежать ошибок, связанных с человеческим фактором, при передаче судовых суточных донесений. В остальном все устраивает в работе ЭПЖ, очень удобно», – сказал капитан рыбопромыслового судна.

Артем Вилкин пояснил, что в системе работает электронная линия поддержки, на которую поступают все замечания относительно работы ЭПЖ. С начала 2016 года, когда приступили к опытно-промышленной эксплуатации, принята 151 одна заявка, 121 из них на сегодняшний день отработаны, учтены замечания, вносятся корректировки в работу журнала и программное обеспечение.

Кроме того, готовятся к внедрению в эксплуатацию ЭПЖ для маломерных судов и тех пользователей, кто осуществляет добычу водных биоресурсов без использования судов.

На совещании представлен разрабатываемый интернет-портал отраслевой системы мониторинга, который планируется запустить в опытную эксплуатацию уже в конце этого года.

Подводя итоги обсуждения, руководитель Росрыболовства поручил территориальным управлениям Агентства активнее привлекать суда к опытной эксплуатации ЭПЖ.

«В течение двух месяцев нужно довести количество судов, на которых в тестовом режиме установлен электронный промысловый журнал, до 30% от общего количества зарегистрированных в территориальных управлениях», – сказал руководитель Росрыболовства. – Чем больше сознательности сейчас проявят рыбопромышленники, тем легче им будет перейти в режим работы, когда передача судовых суточных донесений в электронном виде станет обязательной нормой».

Поправки в законодательство, касающиеся возможности фиксации и передачи информации о рыбопромысловой деятельности в электронном виде, а также дистанционный доступ к информации об уловах для повышения эффективности системы отраслевого мониторинга в настоящее время находятся на завершающей стадии согласования со всеми заинтересованными ведомствами и готовятся к отправке в Правительство Российской Федерации.

Для удобства пользователей, предусмотрен переходный период, в течение которого будут разработаны меры и порядок действий на случай отказа системы передачи судовых суточных донесений в электронном виде. В 2018 году все суда рыбопромыслового флота России перейдут на предоставление судовых суточных донесений при помощи электронного промыслового журнала.

Справочно:

Программный комплекс «Электронный промысловый журнал» предоставляет возможность фиксации и передачи информации о рыбопромысловой деятельности в электронном виде, что позволяет с одной стороны усилить государственный контроль за поставками на отечественный рынок рыбной продукции, а с другой – упростить процесс отчетности для рыбодобывающих предприятий. С 2016 года электронный промысловый журнал проходит опытную эксплуатацию. Это необходимо для подготовки системы к обязательному внедрению на судах рыбопромыслового флота.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>