В России назрела необходимость создания единого органа для рыбаков

17 февраля 2012 08:26

Глава Росрыболовства Андрей Крайний в перерыве заседания рыбацкого съезда, который проходит сегодня в Колонном зале Дома союзов ответил на вопросы журналистов. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на  Би-порт.

В частности, прогнозируя объемы вылова в текущем году, он сказал, что, судя по результатам январской рыбалки, годовой улов будет не меньше прошлогоднего - где-то на уровне 4,2 -4,3 миллиона тонн.

Разделяя обеспокоенность архангельских делегатов съезда судьбой Архангельского тралового флота, глава Росрыболовства напомнил, что это единственная государственная рыбодобывающая компания в стране и ее на произвол судьбы не бросят. По его словам, в этом году флот будет приватизирован, но не через аукцион, а через конкурс, одним из главных условий которого будет запрет на перевод судов и базы флота из Маймаксы (Архангельск) куда бы то ни было. По его словам, заинтересованность в приобретении Архангельского тралового флота выказывают многие компании, в том числе мурманские.

Говоря о прошедшей на днях внеочередной сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК), посвященной спорным вопросам рыболовства в зоне Шпицбергена, Андрей Анатольевич подтвердил, что достичь договоренности с норвежцами о четкой формулировке понятия «выброса рыбы в море» и на этот раз не удалось. Крайний назвал этот вопрос не техническим, а политическим, поскольку через задержаниям наших судов за пресловутые выбросы Норвегия пытается придать легитимность объявленной ею в 1977 году в одностороннем порядке рыбоохранной зоне вокруг Шпицбергена, не признаваемой нашей страной. При этом глава ведомства напомнил, что после нашумевшей истории с задержанием норвежской Береговой охраной нашего траулера «Сапфир-2» повторения таких инцидентов не было. Он пообещал, что благодаря постоянному присутствию наших судов рыбоохраны и пограничных кораблей в районе Шпицбергена там «будет потише».

Говоря о перспективах отрасли, Андрей Крайний заявил, что в России назрела необходимость создания единого органа, который бы руководил не только рыбодобычей, но и аквакультурой, рыбопереработкой, транспортировкой, и даже реализацией рыбной продукции.

Забегая вперед, скажем, что в проекте резолюции рыбацкого съезда содержатся требования о создании Министерства рыбного хозяйства России.

Олег Сюсюра, Москва.

Источник: b-port.com
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>