В России растет потребление рыбы

27 сентября 09:14

Потребление рыбы в России по итогам прошлого года составило 22,2 килограмма на человека против 22 в 2019 году. И потребление будет расти, сказала на заседании правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса вице-премьер Виктория Абрамченко.

Среднемировое потребление рыбы, по прогнозу ФАО, достигнет 21,2 килограмма на человека только в 2030 году. К этому времени показатель потребления рыбы в России должен достигнуть 25 килограммов, подсчитала вице-премьер.

По ее словам, несмотря на пандемию, российские рыбаки смогли оперативно перестроиться и обеспечить стабильность промысла и поставки рыбы на внутренний рынок в нужном объеме. В этом году выловлено уже 3,8 миллиона тонн - на уровне прошлого года. А объем добычи тихоокеанских лососей в этом году вдвое больше, чем в прошлом году, и составляет 520 тысяч тонн.

По словам Абрамченко, одним из самых мощных драйверов развития отрасли становится аквакультура. Объем производства продукции товарной аквакультуры в России в первом полугодии 2021 года вырос на четверть к аналогичному периоду прошлого года. А за последние десять лет объем вырос вдвое.

Между тем приоритетной задачей отрасли остается увеличение доступности рыбной продукции для россиян. В том числе это возможно, если организовать доставку рыбной продукции с Дальнего Востока в центральную часть России через Северный морской путь.

"Мы обладаем безусловным потенциалом в развитии страны как "рыбной" державы", - уверена вице-премьер.

По оценке Минсельхоза, в этом году объем добычи водных биоресурсов составит около пяти миллионов тонн - столько же, сколько и в прошлом году. Объем производства товарной аквакультуры достигнет 360 тысяч тонн (на 32 тысячи тонн больше, чем в прошлом году). В прошлом году рост составил 14%.

{{countTopicsText}}
Алёна
27 сентября 14:01

Наконец-то потребление рыбы стало расти. Вот что значит толковая женщина стала курировать рыбную отрасль.

Илья
27 сентября 15:20

А в Японии упало до 23,8 потому что не курирует толковая женщина рыбную отрасль.

Алёна
27 сентября 15:31

Отчего такое падение? В разных источниках даются намного более высокие цифры от 60 до 168 кг в год. Так с Абрамченко мы их перегоним)

Илья
27 сентября 16:37

60 было в прошлом веке, в начале 2000х было уже меньше 40.. 

Как от чего панедие? Нет у них толковой женщины управленца. А может считают не так как надо чтобы был рост:))

МПО Рыбкооп Сахалинский Стандарт
29 сентября 16:21

В Китай таскать перестали кошкину рыбу..вот и приходится запихивать во все щели..тушки минтая и прочий сырец для сурумэ..Якабы Жрут в Росиянской глубинки рыбу минтай..

Андрей
30 сентября 12:53

Сурими из мороженого минтая сделать невозможно. Никто не умеет. Минтай в России — вы удивитесь — едят люди, кошкам он вреден. 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>