В России упало потребление рыбы

13 мая 2016 16:41

Рост цен лишает россиян возможности покупать рыбу. Вывод неожиданный и настораживающий. Об этом сообщает gtrkoka.ru.

В среднем наши соотечественники за последний год съели её на три килограмма меньше, нежели установлено медицинскими нормами. Рязанские аграрии пытаются развивать отрасль. В регионе выращивают белугу, осетр, стерлядь. Но пока рынок сбыта, в основном, ориентирован на столичный регион.

Это конечно уже не икра, но еще и не рыба – мальки плещутся в чистой воде. Она здесь проходит несколько степеней очистки и насыщается кислородом. Чуть окрепнув, рыбки меняют место жительства.

Белуга, осетр, стерлядь – это рыбное хозяйство специализируется на разведении элитных пород рыб. Глубина каждого такого садка, в котором живут несколько десятков водных обитателей, - 2,5 метра, и чтобы их разглядеть, нужно поднять сети. Рыбхоз расположен рядом с электростанцией, и это главный плюс для производства рыбы. Здесь форель со стерлядью, словно на курорте, - вода в акватории теплая, не замерзает круглый год. А значит, сроки созревания сокращаются практически вдвое по сравнению с живой природой. Рыба вырастает до товарного вида всего за 2-3 года.

Аналитики отмечают, что доля зарубежной рыбы на прилавках остается существенной. Однако отечественная уверенными темпами вытесняет импорт в среднем ценовом сегменте – сельди, скумбрии и минтая. А вот элитные породы рыб разводят немногие хозяйства, и стоимость продукта на рынке остается довольно высокой. Это предприятие пока поставляет осетровых и форель в столицу и в ЦФО в целом, но здесь работают над расширением рынка сбыта.

Тема импортозамещения здесь в приоритете, несколько лет назад рыбхоз полностью перешел на отечественные корма, которые ничем не уступают зарубежным. И руководство уверено, что при грамотном использовании технологий и ресурсов можно выйти в лидеры рыбной отрасли страны.

{{countTopicsText}}
Вячеслав
13 мая 2016 17:29
Удивляет с какой удвоенной силой в России стал развиваться рынок воспроизводства осетровых. Такое впечатление, что осетр и черная икра пользуются у нас огромным спросом и новые хозяйства и крупный икорный цех в Москве. Неужели не могут создать статистические данные по банкротству подобных предприятий?  Во время кризиса населению необходима дешевая  рыба и необходимо развитие именно этих направлений. А потом удивляются, почему в России падает обьем потребления. До сих пор не создано ни одного механизма глобального общероссийского механизма контроля и законодательного экономического естественного регулирования ценообразования, импортозамещение- это хорошо, но где механизмы защиты потребительского рынка от беспредельного ценообразования. Все смотрят на зарубежное ценообразование , где нельзя сравнивать слабые и сильные экономические системы. Если так пойдет и дальше, то в скором будущем вся рыба пойдет на экспорт, а у нас останутся только рыбные бутики для избранных.
Илья
13 мая 2016 18:02
Как-то свалили все в кучу.  Интересно посмотреть на доли процента осетровых в общей статьистике потребления рыбы в РФ. 
Вячеслав
15 мая 2016 18:34
Вьетнам и Китай сделали огромный шаг вперед развивая направление Тилапии , у нее два основных показателя
1- Жрет все подряд, дорогие и высокие технологии для производства кормов не нужны !!!
2- Жрет круглый год при температуре начиная от + 22 градусов  !!!!

Нам видимо придется дожидаться глобального потепления, когда у них вода закипит, а у нас теплая станет......
Илья, может у Вас в Дании наука изобретет новые гидробионты массового потребления? (-:


Ника
16 мая 2016 12:51
Американцы уменьшили импорт тилапии https://www.fishnet.ru/news/rynok/58033.html
Вячеслав
16 мая 2016 15:26
Они просто зажрались на своих пособиях и перешли более плотно на бургеры. + еще выборы президента ожидаются. Ну а самое главное, что Вьетнам ближе к России продвинулся....
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>