В рыбе - одна польза!
Форшмак из селедочки, жареные карасики, рулетики из лосося...В общем, в рыбе никакого вреда для здоровья нет - одна польза! Тем более, что рыба считается наиболее предпочтительным источником белка. Это вовсе не вынужденная альтернатива мясу, поэтому рекомендуется включать ее и морепродукты в свое меню не реже 2-3 раз в неделю. Такие советы своим читательницам в последнем номере от 27 июля дает редакция журнала "Лиза" (Все краски жизни для тебя!). Об этом сообщает www.Fishnet.ru.
Оказывается, что рыбный белок содержит 20 аминокислот, 8 из них - незаменимы, а в морской рыбе есть еще и йод. Доказано, что рыбный рацион продлевает жизнь. Установлено: люди, съедающие много рыбы, меньше подвержены стрессу. Сбалансированная рыбная диета хорошо переносится, а главное - она гарантирует стойкий результат снижения веса. Из рыбы можно приготовить множество низкокалорийных угощений - нежное заливное, рулеты, супы и уху, суфле, холодные и горячие закуски на любой вкус.
|
№ |
Рыба |
Белки, г |
Жиры, г |
Ккал |
|
1 |
Сельдь |
17,7 |
19,5 |
242 |
|
2 |
Лосось |
20,8 |
15,1 |
219 |
|
3 |
Осетр |
16,4 |
10,9 |
164 |
|
4 |
Скумбрия |
18 |
9 |
153 |
|
5 |
Лещ |
17,1 |
4 |
105 |
|
6 |
Горбуша |
21 |
7 |
147 |
|
7 |
Сом |
16,8 |
8,5 |
144 |
|
8 |
Карп |
16 |
3,6 |
96 |
|
9 |
Камбала |
16,1 |
2,6 |
88 |
|
10 |
Карась |
17,7 |
1,8 |
87 |
|
11 |
Хек |
16,6 |
2,2 |
86 |
|
12 |
Судак |
19 |
0,8 |
83 |
|
13 |
Щука |
18,8 |
0,7 |
82 |
|
14 |
Треска |
17,5 |
0,6 |
75 |
|
15 |
Минтай |
15,9 |
0,7 |
70 |
Превратить обычную рыбу в деликатес помогут следующие секреты. Треска: полей соком лимона, сбрызни оливковым маслом, посоли и поперчи. Или подержи 2 - 3 часа в маринаде (смесь соевого соуса и меда 2:1). Готовь лучше в духовке или на гриле. Морской окунь: хорошо запекать с помидорами и зеленью. Судак: приправь пряностями и запекай в духовке. Или нарежь кусочками и свари суп. Зубатка: посоли, поперчи, посыпь рубленой зеленью и запеки на гриле (в духовке). Карп: на боках очищенной и потрошенной тушки сделай несколько косых надрезов, потом окуни в миску со взбитыми яйцами (со специями) и обжарь во фритюре. Просто объедение!
5 советов от Валентины Лихачевой (опытного шеф-повара): 1. Удалить чешую будет легче, если рыбу предварительно подержать в холодной воде с уксусом или окунуть в кипяток. 2. Замороженную рыбу полностью не размораживай, а свежую - хорошо охлади. Такое состояние рыбы (полу-) облегчает обработку и сохраняет сочность продукта. 3. При приготовлении блюда лимон поможет удалить рыбный запах, произведет дезинфекцию, а вдобавок предотвратит окисление жирных кислот рыбы. 4. Рыбу, богатую белком, лучше всего варить или запекать: при жаренье ее мясо становится сухим и жестким. 5. Шашлыки можно делать только из жирных сортов.





















