В рыбной отрасли Гренландии намечаются существенные изменения
Гренландия является важной морской державой, при этом рыболовство всегда было главной отраслью страны. Около 90% экспорта приходится на долю рыбных продуктов. В настоящее время в отрасли намечаются существенные изменения. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Сифуд Интернэшнл.
Основным рыбным продуктом страны является северная креветка Pandalus borealis, в отрасли которой в последнее время ситуация не совсем стабильная.
Другими важными рыбными продуктами являются палтус, треска, краб-стригун и мойва.
Royal Greenland является одной из известнейших в мире компаний, на чьих предприятиях, расположенных во многих странах, перерабатывается 170 000 тонн рыбы и морепродуктов в год.
Успех компании играет важную роль для Гренландии с точки зрения международных инвестиций. В настоящее время она готовится к рационализации промыслового флота страны. Дело в том, что в настоящее время в отрасли креветки задействовано большое количество людей, ведущих её промысел, которые имеют небольшие довольно старые суда, что делает промысел дорогим в плане энергозатрат и техобслуживания. Поэтому необходимо создавать новую модель промыслового флота. Руководство компании предлагает консолидировать сотни существующих прибрежных судов и дальнейшую рационализацию заводов. Компания готова инвестировать в этот проект и курировать его (обучать людей, оказывать помощь в финансировании новых судов и т.д.).
Промысел в Гренландии регулируется с помощью квот и лицензий, которые определяет Кабинет министров, а ОДУ креветки сокращается с каждым годом в результате сокращения восполнения запаса. По мнению главы компании Royal Greenland, снижение квот является частью процесса рационализации флота. Но дискуссия по этому вопросу не прекращается, так как страны, которые хотят инвестировать в отрасль, должны знать, во что и на каком основании они инвестируют. В компании хотели бы, чтобы квоты устанавливались на срок более одного года.
Стоит также отметить, что в Гренландии в настоящее время активно развивается туристическая отрасль, что в свою очередь ведёт к повышению имиджа рыбной продукции страны. В ресторанах, отелях и других предприятиях общепита в меню можно увидеть такие рыбные деликатесы, как сушёный палтус, копчёный палтус, копчёный тюлень, печень тюленя и сырая шкура кита, в которой содержится большое количество витамина С.
Общий объём вылова в водах Гренландии в тыс. тонн | |||||
1996 год | 1999 год | 2000 год | 2002 год | 2004 год | |
Прибрежный вылов | |||||
Всего | 380,2 | 373,0 | 271,3 | 285,5 | 262,2 |
Креветка | 77,0 | 73,6 | 86,5 | 112,6 | 144,4 |
Треска | 7,7 | 5,9 | 4,1 | 3,9 | 4,9 |
Палтус | 29,0 | 30,0 | 33,4 | 34,6 | 40,6 |
Краб | 0,7 | 1,9 | 10,6 | 10,3 | 6,4 |
Мойва | 235,2 | 228,1 | 117,1 | 92,1 | 42,0 |
Другие виды | 30,6 | 33,5 | 19,7 | 32,0 | 23,9 |
Общий вылов | |||||
Всего | 380,2 | 373,0 | 271,3 | 285,5 | 262,2 |
Доля гренландских рыбаков | 115,9 | 128,6 | 156,3 | 177,3 | 192,0 |
Доля иностранных рыбаков | 264,3 | 244,3 | 114,8 | 108,2 | 70,1 |