В рыбной отрасли оценивают возможные последствия присоединения России к ВТО

25 декабря 2011 09:22

Российские СМИ распространили мнение руководителя Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимура Митупова* о перспективах членства России в ВТО.  Он считает, что вхождение России во Всемирную торговую организацию приведёт к консолидации рыбной отрасли. Пошлины на готовые продукты из рыбы снизятся незначительно - с 15 до 12,5-12 %. Более серьезно они уменьшатся при ввозе многих видов рыбного сырья - с 10 до 6-8 %, в отдельных случаях - до 5-3 %. Преобразования пройдут в течение 1 - 3 лет.

По мнению Т. Митупова, российский экспорт рыбы и морепродуктов представлен в основном сырьем с низкой степенью переработки, в импорте преобладают товары с добавленной стоимостью (филе, готовая рыбопродукция, консервы). Но развитие  отечественного рыбного рынка обнадеживает. Растёт вылов и экспорт, увеличивается емкость рынка качественно и количественно, сокращается импортная зависимость. В рейтинге темпов снижения импорта среди 21 основных импортных продовольственных товаров рыба заняла 2-е место. Впервые за 10 лет импорт мороженой рыбы в 2011 г. может сократиться на 15-20 %.

Но однозначного вывода о положительном или отрицательном влиянии членства России  в ВТО на развитие российского рыбохозяйственного комплекса в Аналитическом центре информационного агентства по рыболовству не имеют. Считают, что на снижении пошлин государство, скорее всего, проиграет, но у экспортеров могут  появиться новые ниши, увеличится сбыт продукции, появится дополнительный стимул к модернизации и сертификации производства, созданию новых технологий. По некоторым позициям доля импорта на рыбном рынке России увеличится, зато улучшится ассортимент для потребителя, готовая импортная рыбопродукция подешевеет.

С полной уверенностью центр Т. Митупова заявляет о том, что вхождение России в ВТО приведёт к консолидации рыбной отрасли, к слиянию и укрупнению основных игроков рыбного бизнеса. При выходе в унифицированное международное пространство положительный эффект для рыбного рынка неизбежен. Ускорится процесс формирования крупных вертикально интегрированных холдингов, сочетающих добычу, переработку, транспортировку и реализацию рыбопродукции. Это увеличит инвестиционную привлекательность рыбного бизнеса и количество публичных рыбных компаний выходящих на рынок внешних заимствований, активизирует выход компаний на IPO**.

Но есть и другое мнение. Многие отечественные и зарубежные эксперты считают, что торговля рыбой может «перевернуться», импорт рыбы и морепродуктов в Россию с 2012 г. резко увеличится. Пошлины на импорт крабов, лобстеров и раков отменят почти полностью, на рыбопродукцию - для начала уменьшат с 15 до 12 %, затем  еще больше. Такое снижение тарифов может привести к ухудшению ситуации в рыбной промышленности. С января по октябрь 2011 г. российский импорт рыбы сократился до 560 тыс. т (минус 88 тыс. т или на 14 % к итогам ввоза рыбы за аналогичный период 2010 г.), но вступление в ВТО приведет к обратному процессу.

Агентство Seafood***приводит следующие данные. Рыбный ресурс России - один из крупнейших в мире (5-6-е место по вылову, импорт рыбы и морепродуктов в долларовом эквиваленте с 2000 г. вырос в 13 раз). Но потребление рыбы на душу населения по сравнению с советскими временами сократилось на 50 %. Есть вероятность того, что вступление в ВТО приведет к дальнейшему увеличению импорта готовой рыбопродукции из сырья, вылавливаемого российскими рыбаками (значительная часть его продается за рубеж). По оценкам специалистов Минсельхоза и Росрыболовства, минимум 70 % всей готовой рыбопродукции, импортируемой сейчас в страну, производится из такого российского сырья. С 2012 г. эта доля увеличится.

Правительство заявляет о том, что вступление в ВТО предоставит России большие возможности для экспорта своей рыбы, но аналитики считают, что отечественные производители еще не готовы к экспансии на внешнем рынке. Руководитель морской программы WWF К. Згуровский говорит, что рыбная продукция России на мировом рынке неконкурентоспособна (нет эффективной ценовой политики,   негативно влияет на цены деятельность браконьеров).  Экспорт будет связан с необходимостью соблюдения российскими производителями многих международных сертификатов качества и окружающей среды, что также проблематично.

Интересы потребителей должны стать приоритетными. Для многих компаний довольно остра проблема оборотных средств, дорогие кредиты  тормозят развитие.  Приход крупных монополий поможет, но у  мелких и средних фирм могут начаться  проблемы, России будут навязывать невыгодные правила и тарифы, но процесс глобализации кажется неотвратимым, вступление в ВТО - его часть. Сильные  сектора экономики могут выиграть, слабые - пострадать. К какой части спектра отнести предприятия Росрыболовства?  Сторонники и противники членства в ВТО сходятся в одном: России придется согласиться на экспортные уступки, на реструктуризацию рынка.  Некоторые нормы ВТО мы уже соблюдаем. Что ждет российскую рыбную промышленность в 2012 г., изменится ли авторитет наших рыбаков и производителей в мире?

**IPO (An initial public offering) - публичное предложение инвесторам стать акционерами компании. Комплекс процедур с привлечением посредников. Каждый из участников сталкивается со своими проблемами, решает свои задачи, но  все заинтересованы друг в друге, в том, чтобы IPO состоялось. Поэтому весь комплекс проблем IPO рассматриваться с разных точек зрения - компании-эмитента, инвесторов, посредников. Эмитент  выбирает  схему IPO, торговую площадку (страну), на которой будет проводиться размещение, андеррайтера, комплекс мер по реструктуризации компании и раскрытию информации. Главные цели компании в IPO - привлечение долгосрочных финансовых ресурсов в максимальном объеме, создание и поддержание статуса публичной компании при минимизации издержек. Цель инвестора - получение максимального дохода при минимальном риске, диверсификация инвестиционного портфеля. Наиболее важен круг проблем с точной оценкой перспектив компании, рыночных рисков при ее деятельности. Андеррайтер - посредник между компанией и инвесторами. Его цель - проведение успешного IPO, основные задачи - выбор схемы IPO, анализ эмитента, подготовка и осуществление юридических процедур, информационное сопровождение, привлечение инвесторов. Ключевой момент - определение цены предложения акций. Кроме финансового  результата для посредника важна репутация надежного партнера.                                                                                                                 ***Seafood - консалтингово-новостное агентство США, штат Массачузетс.

Возможные плюсы и минусы свободной торговли для рыбной промышленности России

№ п/п

Плюсы

Минусы

1

Принятый в мире инновационный путь экономического развития невозможен без приобщения к высоким технологиям. Система ВТО задает их стандарты, стимулирует  прогресс. Вне системы, Россия обрекает себя на самоизоляцию, техническую отсталость, усиление сырьевой ориентации, сохранение форм хозяйствования, непригодных в рыночных условиях.  Национальная безопасность все более зависит от безопасности технологической.

Политика ВТО связана с Международным Валютным Фондом, лоббистом интересов США. Внедряясь в мировую экономику с «американоцентричной» составляющей, мы разделяем не только ее проблемы, но и ответственность..

2

Повышается инвестиционная привлекательность страны (в национальное законодательство внедряются общепринятые нормы внешнеэкономического регулирования).

.

На мировом рынке Россия представлена сырьем,  объем и номенклатура экспорта высокотехнологичных товаров невелики

3

ВТО выступает в роли арбитра в международных хозяйственных спорах. Членство в ВТО автоматически избавит от американской поправки Джексона-Вэника -  она ограничивает номенклатуру импорта в нашу страну с 1974 г. (появление проблем с еврейской эмиграцией).

Членство в ВТО негативно повлияет на внутренний рынок страны, лишит экономику социально и исторически обусловленной самостоятельности.  начнется вытеснение  малого бизнеса из освоенных  секторов экономики. Отмена импортных пошлин, сокращение субсидий, допуск иностранных компаний к конкурсам на госзакупки обернется ростом безработицы..

4

ВТО защищает права на интеллектуальную собственность, в частности, регулирует острую для России проблему «утечки мозгов»..

Защита прав на интеллектуальную собственность на практике обращена в пользу сильнейшего. Это далеко не основная функция ВТО

5

Адаптация страны к нормам ВТО предполагает уступки со стороны международного сообщества (удовлетворение ряда встречных требований по «чувствительным» позициям экспорта).

Интересы национальной безопасности требуют снижения зависимости от импорта. Нельзя допустить захвата иностранным капиталом ключевых позиций в стратегически важных сегментах российского рынка.

6

Снизятся цены почти на все товары (усиление конкуренции на рынке).

Может подскочить безработица, если наши компании не выдержат конкуренции с иностранцами

7

Рост экономики (приток инвестиций, повышение конкурентноспособности российских предприятий).

Лицензионная продукция подорожает (ужесточится борьба с «пиратами»)

8

Россия может участвовать в выработке правил  международной торговли, отстаивать свои интересы.

Некоторые производители, могут обанкротиться без госсубсидий.

9

При увеличении импорта расширится ассортимент предлагаемых товаров.

Низкая конкурентноспособность отечественной продукции (несоответствие требованиям ВТО)

10

Расширение рынка, торговых площадей, повышение качества обслуживания.

Усиление давления иностранных производителей, конкуренции для российских сетей со стороны иностранных игроков. Без инноваций и переоснащения предприятий российской рыбопродукции трудно конкурировать с дешевой иностранной,.

11

Выход на новые рынки в обход высоких импортных пошлин.

Возможность применения компенсационных мер со стороны стран-импортеров. Для успешной деятельности необходимо сократить неконкурентноспособную составляющую отрасли. Коньюнктура внутреннего рынка может измениться (высокое энергопотребление и повышение тарифов на энергоносители до мирового уровня).

12

Приток качественного оборудования с внешнего рынка.

Конкурентность российского оборудования снизится из-за его изношенности и низкого контроля качества (потребуется поддержка государства, система госзаказов)

13

Переход к международным ценам и стандартам на энергоносители.

Повышение издержек действующих предприятий, сокращение количества (падение производительности,  рост безработицы).

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>