В Санкт-Петербурге научились получать омегу-3 и коллаген из кожи сельди

2 марта 10:28

Разработка ученых Санкт-Петербургского «Университета информационных технологий, механики и оптики» (ИТМО) позволит превращать отходы, полученные при производстве филе сельди, в омега-3 и коллаген. Полезные вещества можно использовать в пищевой, фармацевтической и косметической промышленностях.

При изготовлении филе сельди на один килограмм упакованного продукта приходится 60-100 граммов отделенной кожи. Иногда производителям удается ее продавать за бесценок, но это лишь частично решает проблему утилизации отходов. Новая технология избавит компании от излишек производства и снизит возможный ущерб экологии.

Чтобы выделить из кожи сельди полезные вещества, ученые помещают ее в емкость со специальными растворами, полученные электрохимическим способом. Затем нагревают содержимое, постоянно его перемешивая. Через полчаса кожа полностью растворяется, превращаясь в бульон, который после ряда технологических процессов делят на рыбий жир и коллаген.

«После нашей переработки получено 22-25% чистого рыбьего жира, на треть состоящего из особо ценных Омега-3,6 жирных кислот. Остальное — это полезный белок, коллаген. То есть нам удалось добиться на 100% безотходного производства», - отмечает профессор факультета биотехнологий Университета ИТМО Елена Куприна.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>