В Счетной палате предложили разобраться с ОЭЗ, кластерами и ТОР

5 апреля 2016 13:29

Сейчас есть целый ряд инструментов ускоренного развития экономики на ограниченных территориях – особые экономические зоны, территории опережающего развития, технопарки и т.д. Это многообразие нужно проанализировать и отсечь неэффективные механизмы – к такому выводу пришли участники коллегии Счетной палаты. Об этом сообщает Fishnews.

Результаты проверки деятельности АО «Особые экономические зоны» и юридических лиц, созданных для управления ОЭЗ в регионах, рассмотрела Коллегия Счетной палаты под председательством Татьяны Голиковой. Изучалась эффективность использования средств федерального бюджета, государственного имущества и иных средств при создании и функционировании особых экономических зон в России в 2014-2015 гг.

На коллегии было отмечено, что десятилетний опыт существования особых экономических зон показывает, что они так и не стали действенным инструментом поддержки национальной экономики. «Процесс создания и управления ОЭЗ характеризуется формализмом, безответственностью и безнаказанностью, отсутствием исполнительной дисциплины и спроса за принятые решения и их последствия. Реальный экономический эффект от особых экономических зон не достигнут», - заявил аудитор Сергей Агапцов. Были отмечены многочисленные проблемы в сфере создания и работы ОЭЗ.

Участники заседания обратили внимание на то, что в последние годы появился целый ряд инструментов ускоренного развития экономики на ограниченных территориях. В качестве аналогичных ОЭЗ проектов, действующих в России, можно назвать инновационные территориальные кластеры, индустриальные (промышленные) парки, агропромышленные парки, технопарки, технопарки высоких технологий (созданные по линии Минкомсвязи России), туристические парки, зоны территориального развития, территории опережающего социально-экономического развития, особые экономические зоны регионального уровня и т.п. «Текущий набор данных механизмов с помощью зонирования территорий представляется избыточным и малоэффективным. Подобные инструменты не могут применяться повсеместно и для решения любых задач, так как теряется экономический смысл для резидентов таких территорий», - сообщили о сделанных выводах в пресс-службе Счетной палаты.

По итогам заседания коллегии было отмечено, что назрела необходимость инвентаризации имеющихся механизмов развития экономики с помощью зонирования территорий, объективной оценки таких инструментов и ликвидации неэффективных механизмов для концентрации финансовых ресурсов на действенных инструментах.

Источник: Fishnews
{{countTopicsText}}
Сиренко Виктор Сергеевич
6 апреля 2016 08:36
Ну наконец-то обратили внимание на это.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>