В сфере биоресурсов на Дальнем Востоке расхищается 70 млрд рублей в год

27 июля 2011 09:55
Совещание генерального прокурора России Юрия Чайки в Хабаровске было посвящено прежде всего двум актуальным для всей страны проблемам: лесным пожарам и безопасности на транспорте, в том числе водном. Полпред президента страны на Дальнем Востоке Виктор Ишаев обратил внимание генпрокурора на другую не менее важную проблему - уровень коррупции, которая, по словам полпреда, «пронизала все вдоль и поперек». Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Эксперт.

По оценке Ишаева, в год на Дальнем Востоке расхищается биоресурсов (прежде всего леса и рыбы) на сумму 70 млрд рублей. Об этом свидетельствуют расхождения между статистикой российских государственных органов по экспорту и аналогичной статистикой стран Азиатско-Тихоокеанского региона по импорту. Ишаев, сравнивая данные таможенных органов России и соседней Японии, пришел к выводу, что «мы продаем меньше, а они у нас покупают больше биоресурсов - минимум на 1 млрд долларов ежегодно». В этом замешаны, считает полпред, «и правоохранительные органы, и таможенники, и пограничники. Это мое предположение, но я не думаю, что без этого обходится», а значит, «налицо наши недостатки в борьбе с коррупцией». Отметив, что антикоррупционная работа в регионе находится только «в начале пути», Ишаев сообщил, что «мы наметили мероприятия совместные, работа начинается». Все это позволяет сделать предположение о том, что назрел вопрос по выявлению очередной партии дальневосточных «оборотней» в различных форменных мундирах.

Замгенпрокурора по ДВФО Юрий Гулягин сообщил, что только в 2011 году в органах власти и местного самоуправления уже зафиксировано свыше 6,5 тыс. различных нарушений и злоупотреблений, в том числе коррупционных. Так, например, в сфере размещения государственных заказов выявлено более 3 тыс. нарушений закона, за которые к ответственности привлечены более 600 должностных лиц. Это в полной мере относится и к стройкам объектов саммита АТЭС во Владивостоке: только в течение 2010 года принималось порядка 400 мер прокурорского реагирования. Со своей стороны Юрий Чайка сделал акцент на кадровых вопросах. По его словам, районные прокуроры, которые проработали по десять и более лет на одном месте, должны подлежать обязательной ротации.

Источник: expert.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>