В шотландской лососёвой отрасли надеются избежать разрушительных последствий опасного вируса
В шотландской лососёвой отрасли надеются избежать разрушительных последствий от вируса инфекционной лососёвой анемии (ISA). Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Сифуд Интернэшнл.
Вирус ISA был обнаружен на ферме, принадлежащей компании Scottish Sea Farms, расположенной на Шетландских островах, в январе 2009 года, когда правительственные инспекторы были приглашены для расследования причин вспышки заражения морскими вшами.
На данной лососёвой ферме вся рыба была выловлена 21 декабря 2008 года, при этом осуществлялось тесное взаимодействие с правительственными инспекторами, заявили в Scottish Sea Farms.
Компания принадлежит норвежским компаниям Leroy и SalMar.
Также возникли подозрения, что ещё на двух фермах имеется вирус, но в середине января 2009 года учёные из шотландского правительства заявили, что не обнаружили новых случаев заражения вирусом ISA.
Даже если во всём регионе не обнаружатся очаги заболевания, все 27 ферм внутри контрольной зоны должны будут выловить рыбу и не заселять водоёмы новой рыбой в течение 6 недель. На заражённой ферме этого нельзя будет делать, по крайней мере, в течение 6 месяцев.
Тем временем, ограничения по перемещению рыбы охватили 43 рыбные фермы. Одновременно, шотландское правительство заявило, что извлекло определённые уроки после вспышки этого заболевания в 1998 и 1999 годах, на борьбу с которой отрасль потратила 100 миллионов фунтов стерлингов (151 миллион долларов/112,7 миллионов евро) и которая привела к тому, что 200 человек потеряли свои рабочие места.
Приобретённый опыт будет использован для того, чтобы заболевание не распространилось за пределы вышеупомянутой фермы.
Присутствие вируса не означает, что существует клиническое заболевание: в рыбе, взятой на проверку с фермы, не были обнаружены какие-либо клинические симптомы заболевания, заявил глава Шотландской Организации производителей лосося.
Шотландское правительство должно выяснить, соблюдаются ли на лососёвых фермах стандарты для предотвращения заболевания.
Однако остаётся вопрос, какова вероятность инфицирования шетландских предприятий, имеющих органический сертификат от британской Soil Association и Федерации органических продуктов питания, и других компаний в других регионах в Северо-Шотландском нагорье и Шотландских островах.