В Совете Федерации обсудили законодательное обеспечение вахтового метода для освоения труднодоступных территорий в Арктической зоне

3 марта 2021 11:25

Член Комитета СФ по экономической политике Юрий Важенин провел «круглый стол» на тему «О законодательном обеспечении развития вахтового метода организации труда для освоения труднодоступных территорий в Арктической зоне Российской Федерации».

Сенатор отметил, что минувший год, несмотря на сложности, связанные с пандемией, стал прорывным в законодательном плане для развития Арктики. «Утверждена новая Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации до 2035 года, подписан Указ об основах государственной политики РФ в Арктике, принят Федеральный закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ», а также подзаконные акты о льготах, кредитах и субсидиях для резидентов Арктической зоны», — напомнил Юрий Важенин.

Тем не менее, продолжил он, один из проблемных вопросов — низкий уровень доступности благоустроенного жилья в арктических регионах.

«Освоение Арктики должно быть разумным. Можно вложить триллионы и отстроить города, выстроить всю инфраструктуру, детские сады и школы, культурные и спортивные центры. Но надо ли людям жить в таких суровых условиях, когда практически по полгода нет лета, солнца и многого другого?» — сказал Юрий Важенин.

Поэтому, считает парламентарий, развитие вахтового метода, с созданием современных комфортабельных условий для труда и отдыха, могло бы стать хорошим подспорьем в освоении Арктических территорий.

«При этом я не призываю к переходу на вахтовый метод повсеместно. Города, со сложившейся инфраструктурой, традициями, культурой необходимо продолжить развивать и благоустраивать. Но новые строить ни экономически, ни социально нецелесообразно, по крайней мере, с привлечением бюджетных средств», — отметил сенатор.

Юрий Важенин сообщил, что в настоящее время представители органов государственной власти субъектов РФ, экспертного и научного сообщества предлагают на федеральном уровне установить правовое регулирование организации и функционирования вахтовых поселков. При этом нужно определить статус вахтовых поселков в административно-территориальном устройстве региона, гарантии социального и бытового обеспечения персонала, возможность их участия в управлении поселком.

«Также предлагается рассмотреть возможность внесения в Градостроительный кодекс РФ и Земельный кодекс РФ изменений и дополнений, связанных со строительством и функционированием вахтовых поселков, включая вопросы отвода земли, проектирования, сооружения, продолжительности существования поселков, условий их перехода в статус населенного пункта», — добавил сенатор.

В ходе обсуждения выступили член Комитета СФ по международным делам Анна Отке, директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты РФ Марина Маслова, заместитель директора Департамента условий и охраны труда Министерства Татьяна Жигастова, вице-президент, исполнительный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности Александр Кобанов и др.

В мероприятии также приняли участие член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков, член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Елена Шумилова, представители Министерства энергетики РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, субъектов РФ.

По итогам «круглого стола» будут подготовлены рекомендации Правительству РФ, Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Министерству труда и социальной защиты РФ, Министерству энергетики РФ, Министерству экономического развития РФ и другим ведомствам с целью эффективного решения обсуждаемых вопросов.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>