В Совете Федерации оценили «продвинутость» рыбопромышленного бизнеса в сфере регуляторной экспертизы

18 марта 12:30

Рыбная отрасль – это единственное деловое сообщество в стране, которое с помощью ученных предложила формат обсуждения законодательных «проблем» не лозунгами, а конкретными цифрами. Об этом сообщил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, сопредседатель рабочей группы по реализации механизма «регуляторная гильотина» в рыболовстве Герман Зверев на прошедшем в Совете Федерации заседании.

Как сообщалось ранее, в Совете Федерации прошло совещание «О реализации механизма «регуляторной гильотины» в отраслях рыбопромышленного комплекса», которое провела член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева. Как отметил в своем выступлении президент ВАРПЭ Герман Зверев, «регуляторная гильотина» поставила как представителей органов власти, так и бизнеса перед необходимостью доказывать свою позицию по средствам цифр.

«Расчеты издержек исполнения требований законодательства стали ключевыми аргументами для членов подкомиссии по совершенствованию контрольных и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при наличии разногласий между членами рабочей группы. В этой в связи необходимо отметить комплексное исследование Высшей школы экономики, по результатам которого было инфицировано 55 нормативных правовых актов, оказывающих наибольшее воздействие на отрасль», - рассказал Герман Зверев. Он отметил, что результаты любого качественного исследования не претендует на абсолютную истину.

«Это всегда способ обсудить проблему и предложить варианты. Это первое и пока единственное в России комплексное исследование, в котором оцифрованы все регуляторные затраты отрасли. Можно и нужно «пробовать на зуб» каждую цифру», - заявил Зверев, подчеркнув, что исследование не является основанием для скороспелых решений по изменению нормативно-правовой базы. Вместе с тем глава ВАРПЭ констатировал, что рыбацкое сообщество — это единственное деловое сообщество в стране, которое с помощью ученных предложила формат обсуждения проблем «не лозунгами, а конкретными цифрами». С этими выводами согласились и представители Рыбного союза и Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота, принявшие участие в заседании. «Мы очень рады, что верхняя палата парламента рассматривает этот документ для того, чтобы он стал форматом диалога», - подчеркнул Герман Зверев.

Так же в своем выступлении глава ведущего в стране объединения рыбопромышленников, сопредседатель рабочей группы по реализации механизма «регуляторная гильотина» в рыболовстве рассказал об итогах деятельности отраслевой рабочей группы. Он отметил, что с ноября 2019 по март 2021 года рабочая группа провела 64 заседания, в ходе которых были рассмотрены 97 проектов нормативно-правовых актов, в том числе, 17 законопроектов, 30 проектов постановлений правительства, 50 ведомственных приказов. По итогам «регуляторной гильотины» отменено свыше 250 актов, регулирующих деятельность организаций отрасли.

«По 64 проектом документов наша рабочая группа являлась основной, то есть ее решение считалось основополагающим при рассмотрении на заседании подкомиссии. По 33 проектам - дополнительной. Мы активно взаимодействовали с другими рабочими группами, в том числе в сфере животноводства и растениеводства, транспорта, трудовых отношений и охраны труда, экологии и природопользования», - рассказал Герман Зверев, поблагодарив все задействованные в работе по применению механизма министерства и ведомства за плодотворную совместную работу и тесное взаимодействие, а также Совет Федерации за внимание к столь важным для рыбаков вопросам оптимизации регулирования отрасли. Он отметил, что в состав экспертной группы были изначально включены представители не только рыбодобывающих предприятий, но и рыбоводных хозяйств, рыбопереработчиков, верфей, а также в нее вошли 6 депутатов Госдумы.

Одним из ярких примеров эффективной работы механизма, по мнению президента ВАРПЭ, стало ускорение разработки законопроекта о электронном промысловом журнале. «Он достаточно много лет находился на запасном пути, но благодаря «регуляторной гильотине» вышел на главный путь и набрал приличную скорость», - отметил Герман Зверев.

Тем не менее, остается круг вопросов, которые не всегда удается решить в рамках механизма, уточнил он, приведя в пример постановление правительства №2398 от 31 декабря 2020 года «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду». Несмотря на согласование предложений рабочей группы с Минприроды и подкомиссии по контрольно-надзорной деятельности, правительством был принят иной текст постановления, который существенно ухудшает деятельность рыбопромышленных предприятий «По сути дела, рыбопромышленные объекты, с точки зрения оказания негативного воздействия на окружающую среду, фактически приравниваются к металлургическим предприятиям, предприятиям по добыче полезных ископаемых, химическому производству, предприятиям по утилизации отходов потребления», - уточнил Герман Зверев, призвав Комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию инициировать работу по приведению текста постановления к согласованной в ходе процедур «регуляторной гильотины» редакции, с обязательным учетом позиции правительств прибрежных регионов и рыбацких объединений.

Также в ходе своего выступления Герман Зверев отметил, что «регуляторная гильотина по-новому переформулировала подходы бизнеса к формам и методам организации контроля за сохранностью водных биоресурсов. «Сразу подчеркну ни ВАРПЭ, ни другие отраслевые объединения никогда не выступали и не выступают за отмену или ослабления госконтроля в этой сфере, осуществляемого Пограничной службой. Мы считаем, что изменение системы контроля всегда происходит и может проходить при изменении экономических и правовых условий», - резюмировал президент ВАРПЭ, напомним, что рабочие группы «регуляторной гильотины» переутверждены, «рыбная» дополнена. По его словам, рыбацкое сообщество и дальше готово продолжить участие в этой работе.

Напомним, реформа контрольно-надзорной деятельности, которую государство реализовывает с помощью механизма с говорящим названием «регуляторная гильотина», предполагает полный пересмотр предъявляемых к бизнесу обязательных требований, сотни из которых относятся еще к советскому периоду страны. Согласно данным АИС «Единый реестр обязательных требований», в рамках механизма «регуляторной гильотины» планируется отменить 3003 НПА: 577 постановлений и 15 распоряжений Правительства РФ, 2 411 ведомственных актов. Взамен планируется принять 462 НПА.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>