В Совете Федерации поддержали предложения ВАРПЭ о защите инвесторов рыбопромыслового флота

24 января 14:38

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственным вопросам и природопользованию на заседании 24 января 2023 года единогласно поддержал предложения ВАРПЭ о дополнительной поддержке инвесторов первого этапа программы инвестиционных квот.

Как отметил глава ВАРПЭ Герман Зверев в ходе заседания, ассоциация выступает за предоставление инвесторам кредитных каникул и возможности реструктуризации кредитной задолженности.

Он объяснил, что большинство инвесторов программы, строящих рыбопромысловые суда и добросовестно исполняющих возложенные на них обязательства, столкнулось с задержками со стороны верфей, отказами в поставке импортного оборудования, не имеющего отечественных аналогов, и, как следствие, существенным затягиванием реализации проектов.

Но пока кредитные каникулы и реструктуризация кредитов предложены в качестве меры поддержки только для трех инвесторов, реализующих менее 38% инвестиционных проектов в части судостроения (39 из 105 законтрактованных судов), ВАРПЭ же считает важным распространить их на всех участников программы.

Еще одна важная предлагаемая мера - отмена или сокращение срока действия банковской гарантии, которая обязательна для инвесторов в качестве обеспечения реализации инвестпроекта. По словам Германа Зверева, из-за увеличения срока строительства инвесторы вынуждены дополнительно продлять и обслуживать банковские гарантии.

Он напомнил, что по итогам совещания у вице-премьера и министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова 30 декабря 2022 года были даны поручения, касающиеся кредитных каникул, реструктуризации задолженности, отмены требования банковской гарантии. Ранее, весной 2022 года, ВАРПЭ предлагала включить все эти меры в пакет первоочередных мер по поддержке рыбопромышленного комплекса в условиях действия беспрецедентных санкций в отношении России.

Отметим, что профильный Комитет Совфеда пристально следит за ситуацией по реализации программы инвестиционных квот.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>