В США и Канаде стартовал сезон добычи палтуса

30 марта 2015 15:31

14 марта в США и Канаде начался новый сезон добычи тихоокеанского палтуса.  Учитывая увеличение в этом году квоты на вылов этой рыбы, рыбаки и оптовые покупатели не ожидают каких-либо серьезных ценовых колебаний на рынке. Об этом сообщает dalekayaokraina.ru.

В конце января этого года Тихоокеанская международная комиссия по палтусу установила квоты на вылов на 205 год в размере 29.22 миллиона фунтов, что на 6.3 процента выше квоты прошлого года, установленной на уровне 27.5 млн.фунтов.

Средние цены открытия нового сезона в целом оказались почти на том же уровне, что и год назад, немного варьируясь в зависимости от региона. Крупные оптовики полагают, что несмотря на увеличение квот, рассчитывать на значительное снижение цен не приходится, поскольку спрос на палтус остается стабильно высоким.  Отмечается, что сейчас ситуация на рынке является зеркальным отражением прошлогодней.

Начальная цена предложения тихоокеанского палтуса на открытии сезона торгов 21 марта находилась на уровне более 10 долларов США за фунт, но уже 24 марта цены снизились на 0.75 – 1 доллар.  Ожидается, что в ближайшее время цена стабилизируется, но колебания будут происходить в зависимости от погоды и объемов вылова, поскольку разные рыбодобывающие компании по-разному выстраивают свою стратегию промысла: одни предпочитают выловить больше уловов в начальный период, а другие придерживают основной объем своих квот на конец лета – начало осени, рассчитывая получить в этот период большую прибыль.

Некоторые оптовые покупатели пока воздерживаются от покупок, предпочитая подождать две недели пока рынок стабилизируется, а цены выровняются.

Как отмечают рыбаки, в настоящее время на формирование цен на тихоокеанский палтус влияет как конкуренция с атлантическим лососем, так и с атлантическим палтусом, цены на который ниже, чем на тихоокеанский.

За первые 11 дней нового промыслового сезона выгрузки палтуса на Аляске составили около 606 тысяч фунтов, что на 17 процентов выше показателя прошлого года, когда за такой же период на берег было доставлено 516 тысяч фунтов палтуса. В Канаде за первые 11 дней нового сезона в порта было выгружено 550 тысяч фунтов палтуса – на 41 процент больше, чем за аналогичный период 2014 года, когда выгрузка составила 390 тысяч фунтов.

{{countTopicsText}}
Васильев А.В.
31 марта 2015 11:05
Получается у них квота порядка 13.7 тыс тонн  и средняя оптовая цена порядка 600 рублей. На северном бассейне квота 9 тыс тонн и оптовая цена 400 рыб. Но у нас основной промысел в сентябре-декабре в преднерестовый период
31 марта 2015 16:38
В США и Канаде цена за 1 фунт, следовательно 1 кг стоит примерно 1140 руб по сегодняшнему курсу.
При этом нужно учитывать, что это цена за "тихоокеанский" палтус и коль скоро в статье не сказано о каком конкретно виде палтуса идёт речь, то скорее всего это "белокорый палтус" (Hippoglossus stenolepis). Российский "тихоокеанский" белокорый палтус стоит на меньше американского.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>