В США проводится пересмотр системы безопасности продуктов питания
В США в настоящее время проводится пересмотр системы безопасности продуктов питания, при этом особое внимание уделяется повышению безопасности импортных продуктов, в частности рыбы и морепродуктов. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Сифуд Интернэшнл.
Программа Совета по сертификации фермерской продукции (ACC) Мирового альянса производителей аквакультурной продукции была выбрана Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США в качестве пилотной программы по добровольной сертификации третьими лицами импортной фермерской креветки.
Кроме Совета по сертификации фермерской продукции Управление по контролю за продуктами и лекарствами США выбрало Bureau Veritas Group Co., Inspectorate America Corp., SGS United States Testing Co., Seafood Inspection Service of the National Marine Fisheries service и Тайское управление рыболовства. Вторая фаза проекта, которая будет осуществляться в июне 2009 года, поможет Управлению по контролю за продуктами и лекарствами США разработать процесс для оценочных программ по сертификации третьими лицами фермерской креветки. Это станет частью плана Управления по расширению программы инспектирования продуктов питания.
Если результаты пилотного исследования будут удовлетворительными, то Управление по контролю за продуктами и лекарствами США разрешит продукции из сертфицированных ACC предприятий беспрепятственно поступать на рынок США.
Пилотная программа появилась в ответ на рекомендацию в рамках президентской программы действий по безопасности импортной продукции, представленной в ноябре 2007 года, в которой предлагалось разработать программы по добровольной сертификации третьими лицами для иностранных производителей, которые экспортируют продукты питания в США.
Система прозрачности движения продукции компании Trace Register будет использоваться Советом по сертификации фермерской продукции во время осуществления пилотного проекта.
По словам директора компании Trace Register, участие его компании в эксперименте является признанием роли прозрачности движения продукции в цепочке поставок в плане безопасности продуктов питания.