В США развивают выращивание «второго лосося»
В мае 2007 года в компании Virginia Cobia Farms выловили первую партию кобии на береговой ферме.
В настоящее время кобия не производится в широком масштабе. В компании Virginia Cobia Farms впервые в США начали выращивать кобию.
Фермерская компания Virginia Cobia Farms представляет собой СП с научно-исследовательской морской компанией MariCal, которая специализируется на исследованиях биотехнологий питания и здоровья животных.
Компания специализируется на выращивании лососевых видов.
Технология компании Virginia Cobia Farms основана на использовании calcium-sensing receptor (CaSR), рецептора для определения кальция, эта технология широко применяется в индустрии при выращивании покатной молоди по методике supersmolt.
Компания MariCal сотрудничает с компанией Blue Ridge Aquaculture (штат Виржиния), которая является одним из крупнейших в США производителей тилапии. Эта компания специализируется на выращивании тилапии на береговых фермах, с замкнутым циклом циркуляции.
Таким образом, компания Virginia Cobia Farms использует знания и технологии производства обеих компаний для выращивания кобии в воде с низким содержанием соли, предназначенной для реализации на местном рынке.
В компании решили начать выращивание кобии, поскольку в настоящее время кобия считается «вторым лососем». Кроме того, кобия, являясь морским видом рыб, обладает качествами, которые очень удобны для выращивания ее в аквакультуре. Так, кобия растет в два раза быстрее тихоокеанского лосося (12 фунтов за 12 месяцев). Кроме этого, кобия отличается высокой приспособляемостью к условиям аквакультурного выращивания, процессом легко управлять, кроме этого отличается высокими питательными свойствами, мясо кобии мягкое, вкусное и содержит полезную для здоровья кислоту омега-3.
СП Virginia Cobia Farms официально начала работу в октябре 2006 года. Первый вылов кобии в мае 2007 года, по расчетам, должен был составить 100.000 фунтов. В 2008 году планируется производство 1 млн. фунтов, а в 2009 году ожидается выращивание 5 млн. фунтов. На кобию в настоящее время огромный спрос. Кроме этого, как отмечают в компании Virginia Cobia Farms, огромный интерес представляет и их технологии выращивания, которые позволяют выращивать морских рыб в практически несоленой воде. Это означает, что рыбу можно выращивать в береговых бассейнах полного цикла. В США только кобию выращивают в таких условиях в промышленных масштабах. Такая технология выращивания позволяет полностью контролировать процесс выращивания, качество корма, состояние окружающей среды, здоровье рыб, все этапы производства.
В настоящее время компания сотрудничает с дистрибьюторами, и поставщиками различных продуктов на рынок рыбы и морепродуктов.
На ближайшее будущее в компании нацеливаются на рынок живой рыбы, ПСГ. С 2008 года планируется выпуск филе на шкуре.
Ферма компании расположена в 300 милях от побережья в штате Виржиния. Процесс выращивания построен таким образом, что не наносит вреда окружающей среды. Проектная мощность фермы составляет 100 млн. фунтов кобии в четырехлетний период.
В настоящее время в компании разрабатывают программу формирования маточного стада. В настоящее время в компании имеют своих поставщиков икры и молоди. Однако в компании планируют в скором времени развивать и свою генетическую программу.