В свете российского эмбарго эстонские рыбаки готовятся к трудной весне

16 марта 2015 16:18

Нынешняя весна станет для эстонских рыбаков решающим периодом, поскольку отмены ограничений со стороны России ожидать не стоит, а накопленные в более успешные годы резервы уже на исходе. Об этом сообщает rus.err.ee.

По словам руководителя Эстонского рыбного союза Вальдура Ноормяги, сложившуюся ситуацию благоприятной назвать нельзя, передает в понедельник, 16 сентября, служба новостей "Радио 4".

"Основная проблема с салакой. Сезон лова вот-вот начнется. Но поскольку российский рынок в прошлом году был для нас закрыт и, очевидно, не откроется и в текущем году, мы не сможем реализовать объемы уже замороженной салаки", - посетовал Ноормяги.

"А с учетом того, что скоро начнет поступать свежая рыба, рыбаки не смогут продать ее по той же цене, что в прошлом году. Это значит, что доходы наших рыбаков упадут", - добавил он.

Вальдур Ноормяги также отметил, что объемы экспорта замороженной кильки и салаки уже значительно сократились.

"Если в прошлом году в Россию ушло 35 000 тонн этой рыбы, то сейчас из-за действующих санкций в этом направление почти ничего не вывозится. При этом выросли продажи кильки пряного посола и рыбных консервов на российский рынок. Мы активно ищем новые рынки сбыта для замороженной кильки и салаки. Например, в прошлом году мы экспортировали полторы тысячи тонн рыбы в страны Африки. 500 тонн было продано в Китай. Совершенно новым рынком для эстонских рыбных консервов стала Япония. Однако рассчитывать на ту цену, за которую мы продавали свою продукцию в России, в этих странах, конечно же не приходится", - сказал он.

Глава Рыбного союза добавил, что банкротств, обусловленных российским продовольственным эмбарго, в Эстонии до сих пор отмечено не было.

"Санкции были введены 6-го августа прошлого года. Тогда активного лова рыбы не происходило, он начался лишь в ноябре. Зимой море часто штормило, то есть больших уловов не было. Последние два года для предприятий рыбной промышленность были очень успешными, и решающим периодом для нас станет нынешняя весна. Все зависит от того, каким будет спрос и предложение", - заключил Ноормяги.

Источник: rus.err.ee
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>