В январе-апреле 2013 г. производство рыбы увеличилось на 16,9%
На фоне роста вылова в январе-апреле 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство рыбы живой, свежей или охлажденной, ракообразных, устриц, моллюсков и прочих водных беспозвоночных увеличилось на 16,9% до 478,4 тыс. тонн. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Росрыболовство.
За этот период по всем основным группам зафиксирован рост производства по виду деятельности «Рыболовство», в том числе по рыбе живой свежей или охлажденной - на 16,9% до 468,7 тыс. тонн, ракообразным, устрицам, моллюскам и прочим водным беспозвоночным – на 14,3% до 9,7 тыс. тонн.
При этом, в апреле т.г., как и в январе-марте т.г. практически во всех федеральных округах зафиксировано стабильное увеличение производства рыбы живой, свежей или охлажденной. В январе-апреле т.г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года практически во всех округах, за исключением Уральского округа (снижение на 3,2% до 4,5 тыс. тонн), увеличилось производство рыбы живой, свежей и охлажденной:
- Дальневосточном округе - на 17,6% до 382,9 тыс. тонн;
- Северо-Западном округе - на 10,3% до 47,4 тыс. тонн;
- Приволжском округе - на 11,5% до 1,5 тыс. тонн;
- Сибирском округе – на 4,9% до 2,5 тыс. тонн;
- Южном округе - на 29,3% до 24 тыс. тонн;
- Северо-Кавказском округе – на 68,1% до 1,9 тыс. тонн;
- Центральном округе – на 0,2% до 4,4 тыс. тонн.
В январе-апреле 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в структуре федеральных округов по производству рыбы за счет роста производства рыбы живой, свежей или охлажденной увеличилась доля Дальневосточного округа увеличилась с 81,3% до 81,7%, Южного округа с 4,6% до 5,1%, а у Северо-Западного округа уменьшилась - с 10,7% до 10,1%. На ТОП-3 основных федеральных округов приходилось – 97% или 454,2 тыс. тонн в общем объеме производства рыбы живой, свежей или охлажденной в России.
В Дальневосточном округе практически во всех регионах зафиксировано в динамике увеличение производства рыбы живой, свежей или охлажденной, за исключением Камчатского края - на 6,6% до 31,3 тыс. тонн и Хабаровского края - на 58,6% до 5,5 тыс. тонн. Наибольший рост производства рыбы отмечался в Магаданской области - на 29,1% до 35,8 тыс. тонн и Сахалинской области - на 27,2% до 262,9 тыс. тонн.
На ТОП — 5 основных приморских регионов в производстве рыбы живой, свежей или охлажденной приходилось 82,3% или 385,8 тыс. тонн (в январе-апреле 2012 г. – 79% или 316,8 тыс. тонн), в том числе на Сахалинскую область – 56,1% или 262,9 тыс. тонн, Магаданскую область - 7,6% или 35,8 тыс. тонн, Приморский край – 7,2% или 33,8 тыс. тонн, Камчатскую область – 7,2% или 31,3 тыс. тонн, Мурманскую область - 4,7% или 21,9 тыс. тонн.
В других основных регионах-лидерах в производстве рыбы отмечался рост производства рыбы, в том числе в Мурманской области - на 46,1% до 21,9 тыс. тонн, Краснодарском крае – на 54,1% до 12,8 тыс. тонн, Астраханской области – на 40,1% до 6,4 тыс. тонн и Тюменской области - на 2,7% до 4 тыс. тонн, г. Санкт-Петербург – на 60,7% до 1,7 тыс. тонн, а снижение было зафиксировано в Ростовской области - на 12,4% до 3,2 тыс. тонн, Республике Карелия – на 10% до 2,4 тыс. тонн и Калининградской области - на 1,5% до 16,9 тыс. тонн.
За период январь-апрель т.г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года произошло незначительное снижение производства рыбы живой – на 2,1% до 240,7 тыс. тонн. Снижение производства произошло за счет сокращения производства рыбы живой в Северо-Западном округе – на 11% до 9,2 тыс. тонн.
В структуре округов в производстве рыбы живой основную долю занимали Дальневосточный округ – 88%, Южный округ – 4,1% и Северо-Западный округ – 3,8%. На эти 3 округа приходилось 95,7% или 230,3 тыс. тонн от общего производства рыбы живой в стране.
За период январь-апрель т.г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года произошел рост производства рыбы свежей или охлажденной – на 47,1% до 228,1 тыс. тонн. Рост производства произошел за счет роста производства рыбы свежей или охлажденной в Дальневосточном округе – на 59,5% и Северо-Западном округе – на 17,1%.
В региональной структуре производства рыбы свежей или охлажденной основную долю занимали Дальневосточный округ – 75%, Северо-Западный округ – 17% и Южный округ – 6%. На эти 3 округа приходилось 98% или 224 тыс. тонн от общего производства рыбы свежей или охлажденной в стране.
За анализируемый период основное производство ракообразных немороженых, устриц и водных беспозвоночных было сосредоточено в Сахалинской области – 54,3% или 5,3 тыс. тонн от общего объема производства, Приморском крае – 29,7% или 2,9 тыс. тонн и Магаданской области – 13,9% или 1,3 тыс. тонн. За этот период по всем этим регионам отмечался рост производства, в том числе в Магаданской области - на 54%, Приморском крае - на 36,6% и Сахалинской области - на 1,6%. На эти регионы приходилось 97,9% или 9,5 тыс. тонн от общего объема производства ракообразных немороженых, устриц и водных беспозвоночных.
Основное производство моллюсков и прочих водных беспозвоночных было сосредоточено в Сахалинской области – 54,9% или 2,8 тыс. тонн и Приморском крае – 45,1% или 2,3 тыс. тонн. При этом, за этот период производство в Сахалинской области снизилось на 15,2%, а в Приморском крае увеличилось – на 36,5%.
«В целом, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, - в январе-апреле 2013 г. основной рост производства по виду деятельности «Рыболовство» был обеспечен за счет увеличения производства рыбы свежей или охлажденной (на 47,1%), так как по рыбе живой за этот период произошло снижение производства (на 2,1%). За счет этого, в структуре производства живой, свежей или охлажденной рыбы доля рыбы живой снизилась до 51,3% (в январе-марте т.г. - 54%). В региональном производстве рыбы свежей или охлажденной лидирует Сахалинская область с долей 44,2% или 100,1 тыс. тонн, Камчатский край – 13,7% или 31,3 тыс. тонн. В региональном производстве рыбы живой лидирует Сахалинская область с долей 67,4% или 162,1 тыс. тонн, Магаданская область – 11,4% или 27,3 тыс. тонн и Приморский край - 9% или 21,8 тыс. тонн. Положительно влияет на развитие рыбного рынка увеличение производства рыбы живой, свежей или охлажденной практически во всех округах, а так же рост производства ракообразных, устриц и водных беспозвоночных немороженых, моллюсков (на 15%)».