В Японии разработан портативный детектор жиров для рыбы

16 января 2015 09:19

Специалисты префектуры Нагасаки разработали электронное устройство «Fish Analyzer», способное измерять уровень липидов в рыбе, сообщает "Далекая окраина" со ссылкой на asahi.com.  Данный аппарат стоит намного дешевле обычных детекторов.

Сотрудники пяти учреждений, в том числе факультета рыболовства Университета Нагасаки, разработали детектор, который определяет уровень жира в рыбе в в течение нескольких секунд.  Разработчики надеются, что это портативное устройство позволит рыбакам и торговцам быстро и легко определять качество продукции для ее стандартизации.

Детектор снабжен электродами и оценивает уровень липидов в мясе рыбы путем анализа его электропроводности. Результат может быть получен примерно за 10 секунд.

Прибор запрограммирован, чтобы проверять уровень липидов в скумбрии, сардинах, сайре, тунце и других схожих по форме и размерам рыбах. Он также способен определять, является ли рыба свежей или подвергалась заморозке.

Разработка детектора длилась с 2010 года при финансовой поддержке правительства.  Обычные устройства, использующие инфракрасные лучи, могут измерять уровень липидов в рыбе, но они не могли найти широкого применения в отрасли из-за большого размера и высокой цены – порядка 1 миллион иен и выше.

Устройство работает от двух батареек размера AA и будет продаваться на рынке по цене около 130 000 иен ($ 1100). Производство и реализацию детектора будет осуществлять компания Yamato Scale Co., расположенная в Акаси, префектура Хёго.

Источник: Далекая окраина
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>