Вакуумная технология повысила эффективность филетировочной машины
Рыбопереработчики теперь могут потрошить и одновременно разделывать рыбу на филе, не боясь нарушить требования гигиены. Такая информация поступила в www.fishnet.ru со ссылкой на Сифуд Процессор. Датская компания Kroma представила «интеллектуальный» аппарат Filetmaster 180 для потрошения форели, лаврака и дорады. Машина может разделывать рыбу индивидуально на единый кусок филе или филе-бабочку с очень высокой производительностью.
В компании уже гарантируют переработку 120 особей рыбы в минуту. В настоящее время в компании работают над усовершенствованием модели, чтобы производительность составила 180 особей в минуту.
Аппарат Filetmaster можно объединить с машиной для обезглавливания Headmaster или любой другой подобной машиной. Новое оборудование Filetmaster разработано для потрошения форели, лаврака и дорады весом 0,15 - 0,75 кг. Отличием нового аппарата является эффективное извлечение внутренностей и почечной хорды под вакуумом до филетировки рыбы. Таким образом, все бактерии, которые могут вызвать заражение рыбы, убираются.
Сразу после разрезки брюшка кишки удаляются насосом, а почечная хорда удаляется вращающейся щеткой. При разделке рыбы на единичное филе используются ножи для разделения рыбы, которые снимаются при разделке рыбы на филе-бабочка. Установка ножей занимает несколько минут. Выход продукции высок. Трансмиссия на аппарате Filetmaster 180 состоит из зубчатых ремней. Это означает, что ножи не прекратят работу, даже если для их работы на короткое время нужна большая тяга. Ремни привода также легки в установке и эксплуатации.
Машина изготовлена из нержавеющей стали дробеструйной обработки AISI 304, оснащена двумя независимыми моторами (один для ножей и другой для ремней и рыбы). Машина обслуживается одним операторе.