ВАРПЭ добилась регламентации сроков обследования объектов для отгрузки на экспорт

7 ноября 10:38

1 ноября 2022 г. Правительство утвердило новые правила проведения ветеринарных обследований объектов для отгрузки товаров на экспорт. Они были разработаны при активном участии ВАРПЭ и позволят сократить сроки обследования объектов с 11 месяцев до 40 рабочих дней максимум.

Весной Всероссийская ассоциация рыбопромышленников выступила за поэтапное реформирование системы ветсанэкспертизы в сфере рыболовства. В частности, ВАРПЭ предложила урегулировать сроки обследования объектов. Без их четкого определения процедура могла занимать до 11 месяцев. В это время предприятия не могли выполнять свои обязательства по экспортным контрактам и несли серьезные издержки. Предложение установить максимальный срок обследований президент ВАРПЭ Герман Зверев направил вице-премьерам Виктории Абрамченко и Дмитрию Григоренко 17 марта.

Соответствующий порядок проведения обследований Минсельхоз представил в июне. Совместно с членами рабочей группы «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства от экспертного и делового сообществ регулятор проделал большую работу над улучшением документа. Проект рассматривался рабочей группой трижды – 28 июня, 2 и 9 сентября. Активное участие бизнес-сообщества позволило значительно сократить сроки процедуры и установить четкие однозначные нормы. Если в первой редакции с момента подачи заявки до окончания осмотра объектов отводилось 72 рабочих дня, то в итоговом документе -27 При этом для труднодоступных объектов и судов за пределами России – с 70 до 47.

«Ключевым ориентиром при подготовке замечаний стало устранение барьера на пути развития экспорта рыбопродукции и снижения потерь предприятий из-за простоя флота и заводов в ожидании проведения обследования. Теперь же стандартный срок обследования не должен превышать 20 рабочих дней. В случае нахождения объекта в удаленной местности без регулярного транспортного сообщения или судна за пределами РФ срок обследования может быть продлен не более чем на 20 дней. Непосредственно осмотр объекта специалистом составит не более 5 рабочих дней, для судов – не более 3 рабочих дней», - рассказал сопредседатель рабочей группы Герман Зверев. Он выразил благодарность Минсельхозу и Россельхознадзору за готовность встречаться и детально обсуждать с бизнес-сообществом его предложения и совместно искать альтернативы.

В результате в правилах обследования объектов появилась четкая регламентация этапов внутри процедуры, сокращен срок предоставления услуги по обследованию, установлены сроки информирования об отказе в обследовании и возможность приостановки процедуры по заявлению собственника объекта. На специалистов терруправлений Россельхознадзора возложена обязанность в течение 7 рабочих дней с момент подписания разместить акт обследования во ФГИС «ВетИС».

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>