ВАРПЭ и профсоюз работников рыбного хозяйства направили обращения председателю Госдумы и лидерам фракций

27 мая 2016 11:14

25 мая некоммерческая организация «Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров» и «Российский профсоюз работников рыбного хозяйства» направили председателю Госдумы Сергею Нарышкину письмо с просьбой учесть отзыв ВАРПЭ и работников предприятий отрасли на правительственный законопроект. Аналогичные письма также направлены руководителям думских фракций Единая Россия, КПРФ, Справедливая Россия и ЛДПР. 

В крайне отрицательном отношении рыбаков к правительственному законопроекту депутаты уже убедились лично на парламентских слушаниях Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии 19 мая, в ходе которых от представителей рыбной отрасли прозвучала резкая критика предлагаемых поправок. Докладчики акцентировали, что принятие правительственного законопроекта повлечёт за собой разрушительные последствия для отрасли.

В том числе и об этом говорится в письме ВАРПЭ и Профсоюза рыбной отрасли Нарышкину и лидерам фракций.

Парламентариев настойчиво просят обратить внимание на тот факт, что в предлагаемом к принятию законопроекте отсутствуют базовые критерии, которыми должны руководствоваться чиновники при принятии решения, кому должно быть предоставлено право на вылов рыбы. При этом ясно прописаны нормы по перераспределению квот от законопослушных рыбодобывающих организаций к компаниям, по сути, аффилированным с чиновниками.

В настоящее время у руководства государства и общества последовательно формируется негативный имидж рыбной отрасли, где хозяйственные отношения якобы носят непрозрачный и даже криминальный характер, подчеркивается в обращении. И именно необходимостью скорейшего наведения порядка обосновываются предлагаемые законодательные инициативы. На самом деле, в законопроекте закладываются различные варианты манипуляций с рыбными квотами.

По экономическим расчетам принятие законопроекта правительства снизит рентабельность прибрежного рыболовства. Социальная напряженность в  регионах – потеря рабочих мест и доходов бюджета – не заставит себя ждать. Такие прогнозы не только не добавляют рыбакам оптимизма,  но и заведомо снижают заинтересованность рыбохозяйственных организаций в наращивании объёмов вылова водных биоресурсов, говорится в письме.

Авторы обращения открыто заявляют, что структуры правительства – Минсельхоз и Росрыболовство – подготовили проект закона без учета предложений отраслевых союзов и ассоциаций, рыбохозяйственных предприятий и отдельных экспертов рыбной отрасли.

Во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников и Всероссийском профсоюзе работников рыбной отрасли надеются, что парламентарии учтут все эти нюансы при рассмотрении данного законопроекта в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, а также примут во внимание замечания всероссийской ассоциации, члены которой обеспечивают три четверти годовой добычи и производства рыбной продукции.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>