VASEP приглашает депутата Европарламента на вьетнамские фермы
Приглашение поступило после того, как С. Стивенсон в интервью европейской рыбной прессе сделал несколько резких замечаний в адрес пангасиуса, который становится важным объектом торговли на европейских рынках. На этой неделе Стивенсон выступил в Европарламенте, поставив под сомнение безопасность вьетнамской рыбопродукции.
Депутату предложили познакомиться с условиями работы сотрудников ферм и рыбоперерабатывающих предприятий на реке Меконг. VASEP - одна из ведущих вьетнамских организаций, экспортирующей рыбы и ракообразных на сумму $ 4 млрд. в год. Предполагается, что в ходе визита депутат может получить ответы на все возникшие вопросы в отношении производства вьетнамской рыбопродукции и условий труда на фермах Меконга.
VASEP выражает надежду, что после того, как депутат увидит технологию вьетнамского производства фермерской рыбопродукции, мнение изменится в лучшую сторону. Ведь выращивание пангасиуса на фермах и переработка рыбы на фабриках осуществляются в соответствии с мировыми стандартами. Все промышленные процессы отвечают стандартам международного рынка. Вьетнамская продукция соответствует высоким стандартам ЕС в отношении импортируемой рыбы и морепродуктов. Как минимум, она соответствует стандартам, разработанным Британским консорциумом розничной торговли (British Retail Consortium - BRC), они обязательны для компаний, поставляющих продукты питания для розничной торговли. Это стандарты HACCP*. Многие из заводов вьетнамской аквакультуры не только удовлетворяют условиям HACCP-стандартов, но соответствуют или превосходят требования и других добровольных стандартов BRC (USDC, и SQF 1000). Многие вьетнамские компании также готовятся к аудиту и соответствию сертификату Оптимальная практика аквакультуры (Best Aquaculture Practices - BAP).
VASEP напоминает, что аквакультура Вьетнама, так же, как и Шотландии, прилагает все усилия для инновационного развития в условиях более высокой стоимости кормов и другого сырья. Она демонстрирует приверженность страны к стремлению стать глобальным производителем необходимого белка. Европейский рынок принял вьетнамский пангасиус, поскольку поставки традиционной белой дикой рыбы в большинстве рыболовных стран начали серьезно уменьшаться. Покупатели ищут другие источники рыбы с белым мясом, чтобы заменить более привычные виды диких рыб, пробуют насладиться вкусом и универсальностью пангасиуса, хотят быть уверенными в его питательной ценности.
В Европе обеспокоены тем, что доля импортной рыбопродукции на рынках ЕС уже составляет не менее 60 % от всех поставок. Особенно в свете того, что продажи многих традиционных продуктов из таких рыб, как треска, лосось, форель, начали снижаться. Во Вьетнаме понимают желание Европы увеличить объемы инвестиций в инновационную аквакультуру ЕС с целью удовлетворения растущего потребительского спроса на первоклассную свежую рыбу. Но европейские потребители не должны забывать, что на вьетнамских фермах выращивается здоровая рыба, доступная по цене для широкого семейного потребления. Пангасиус - рыба для всех. Вьетнамские фермеры вносят свой реальный вклад в обеспечение мировых рынков выращенной рыбой.
*HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) - анализ рисков и критические точки контроля. Система разработана Европейской Комиссией и действует во всех странах Европейского Сообщества. Она обязательна для любого предприятия и организации, работающих с продуктами питания, и, в работе таких предприятий, регламентирует каждый шаг, который является критическим для гарантирования безопасности продукта питания и гарантирования того, что на предприятии процедуры по гарантированию безопасности продукта установлены, внедрены, проводятся, поддерживаются, модернизируются и проходят постоянную проверку. Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки (HACCP) - это предупредительный метод, используемый в пищевой промышленности как гарантия безопасности производимых продуктов питания. Данный метод определяет системный подход к процессу производства продуктов питания, выявлению возможных факторов риска химического, физического и биологического происхождения, их анализ и контроль. В странах Европейского Союза, США, Канаде внедрение и применение метода HACCP в пищевой промышленности, сертификация систем HACCP является обязательным.





















