Важная роль Ассоциации производителей мороженых продуктов питания в развитии экспортного потенциала рыбной отрасли Таиланда
На долю этой частной, некоммерческой организации приходится почти 90% тайского производства замороженных рыбных продуктов, общая стоимость которых в 2007 году превысила 3,2 миллиарда американских долларов.
В настоящее время почти 220 компаний входят в состав Ассоциации (http://thai-frozen.or.th/en/index.asp), из них свыше три четверти являются компаниями-производителями, которые почти все экспортируют свою продукцию. Остальную часть составляют трейдеры, чья деятельность в основном не выходит за пределы страны. В общем, на долю Ассоциации приходится 90% тайского экспорта мороженой рыбы и морепродуктов.
Ассоциация получает финансовую помощь, во-первых, от ежегодных членских взносов, которые относительно небольшие и через услуги, которые она предоставляет своим членам. К ним, например, относятся анализ образцов продукции, ведение учёта производства и экспорта, организация семинаров или продажа информативных брошюр или буклетов.
Для многих компаний, представляющих отрасль мороженой продукции, членство в Ассоциации является необходимым, так как небольшие компании часто не в состоянии следить за всеми тенденциями на мировых рынках, немедленно реагировать на новые требования и стандарты или иметь дело с препятствиями в международной торговле.
Ассоциация оказывает помощь и поддержку своим членам в этих вопросах. Она ежемесячно выпускает информационный бюллетень, в котором содержится основная информация, которая частично поступает от министерств, частично - от частных членов, которые сообщают о важных новостях, происходящих на отдельных рынках.
Поддержка
Более 10 лет назад в рамках организации был сформирован комитет для решения экспортных проблем. В то время экспорт мороженой рыбной продукции многократно запрещался в такие страны, как Япония, США или ЕС. Италия даже вводила запреты на импорт сроком от нескольких месяцев до года. В то время никто не знал, что делать в такой ситуации или какие меры следует принимать. Теперь рыбная продукция из Таиланда считается самой безопасной и лучше всех контролируемой в мире. В созданном комитете обсуждают потенциальные проблемы, которые могут возникнуть в отрасли мороженых продуктов питания, и пытаются заранее найти способы их решения.
Также в Ассоциации действует Информационный комитет, который еженедельно информирует членов Ассоциации о рыночных ценах и новых тенденциях в аквакультурной отрасли.
В 1990 году некоторые члены Ассоциации создали Группу североамериканских экспортёров креветки или NASEG. Членство в этом комитете обязательно для экспортёров мороженой креветки, так как NASEG договаривается с судоходными компаниями о стоимости перевозок на маршрутах в Европу, Японию и США. Это позволяет увеличивать объёмы перевозок, что в свою очередь способствует снижению таможенных пошлин.
Мировая торговля
По мнению президента Ассоциации производителей мороженых продуктов питания в Таиланде, многие проблемы в мировой торговле являются следствием несправедливости. Пищевые отрасли отдельных стран и регионов прилагают много усилий, чтобы получить доли на рынке и не пустить на свою территорию нежелательных конкурентов. Это означает, что поставщики рыбы и морепродуктов не только конкурируют между собой, но также и с поставщиками птицы, говядины и свинины. Каждый из этих сегментов извлекает выгоду от слабости другого. Например, после вспышки ящура продажи рыбной продукции выросли, а после сообщений о наличии в креветке антибиотиков выросло потребление мяса. Всё это ведёт к введению всё большего количества требований к продукции, которые могут быть использованы как торговые барьеры для блокирования рынков.
Многие требования устанавливаются не рынками и потребителями, а учёными.
В будущем, по мнению главы Ассоциации, мировая борьба в трёх областях (водной, пищевой и энергетической) станет ещё более жёсткой.
Тайская рыбная отрасль и отрасль мороженых продуктов питания хорошо оснащена, чтобы вести борьбу за доли на рынках. Уже сейчас тайские компании следуют ведущим международным тенденциям, таким как удобство и добавленная стоимость.
Хотя Таиланд увеличил производство креветки до свыше 500 000 тонн в 2006 году, дальнейший рост столкнулся со сложностями. Наличие сырья ограничено, так как состояние окружающей среды и ситуация в секторе кормов не позволяют производить гораздо больше. Если отрасль хочет и дальше развиваться, то ей необходимо обратить своё внимание на производство продукции с добавленной стоимостью, на расширение предоставляемых покупателю услуг. Самым лучшим способом является производство продуктов для розничного сектора, которые поступали бы сразу в страну-назначения.
Также большую долю успеха тайской рыбной отрасли принёс высокий процент ручной работы, которая даёт возможность компаниям быть более приспосабливаемыми, особенно когда нельзя использовать машины.
Также для успеха необходимо использовать собственные возможности страны, чтобы уравновешивать курсовые разницы валют на международном рынке. Курс тайского бата в настоящее время очень высокий, что ведёт к невыгодному положению относительно конкурентов, в частности по отношению к Вьетнаму, чья валюта дешевле примерно на 25%.
Также существуют различия между определёнными странами относительно стандартов производства. Покупатели считают, что стандарты ISO и другие одинаковые везде, но на самом деле они часто существенно отличаются в зависимости от страны. Поэтому необходимо добиться большей стандартизации, чтобы не деформировать конкуренцию.
Международное сотрудничество
В Ассоциации производителей мороженых продуктов питания Таиланда считают, что сотрудничество в маркетинговой цепи должно быть более тесное за пределами национальных границ. Иностранные партнёры лучше знают, какие продукты пользуются спросом на их рынках и что особенно важно для их покупателей.
При совместных усилиях и опыте станет возможным продавать больше продукции. Настоящая тенденция снижать себестоимость продукции не является дальновидной стратегией, так как это повышает риск снижения качества продукции.