Ведущая японская рыбная компания планирует удвоить производство лосося в Чили
Японская рыбная компания Nippon Suisan Kaisha (Nissui) планирует удвоить производство лосося в Чили, а также развивать другие виды производства рыбной продукции.
Учитывая, что потребление рыбной продукции в Японии начало снижаться, компания планирует увеличить продажи в Европу и США. Это является частью бизнес-плана, цель которого расширить рыборазведение с ежегодных 20 миллиардов иен (134 миллионов евро) до 50 миллиардов (335 миллионов евро) к 2012 году.
Компания Nissui планирует увеличить производство атлантического лосося на своих фермах в Чили с ежегодных 8 000 тонн до 20 000 тонн к 2010 году. Это возможно с помощью системы, которая путём регулирования нереста позволяет вылавливать лосося 10 месяцев в году.
Лососёвые фермы компании Nissui, расположенные в Чили, в прошлом году заработали 12 миллиардов иен (80 миллионов евро) на продажах и принесли 1 миллиард иен (6,7 миллионов евро) операционной прибыли. Но данные за 2004 год, когда после сильных тайфунов продажи составили 8 миллиардов иен и операционная прибыль - 50 миллионов иен, говорят об уязвимости ферм перед погодой и колебаниями цен.
Рыбоводческая деятельность компании Nissui пока лишь безубыточная, а в области технологии рыборазведения Япония сильно отстаёт от лидера в этой сфере Норвегии.
Другой проблемой компании является расширение размеров своих японских ферм вопреки оппозиции рыбаков, которые традиционно имели права на прибрежные воды.
Наряду с лососем компания Nissui производит тунца (в районе побережья Kagoshima Prefecture), креветку (в Индонезии) и угря (в Китае). В сентябре компания планировала начать экспорт (в качестве пробной партии) в США желтохвостов, которых выращивают в районе побережья Miyazaki Prefecture для производства суши и сашими.