Великобритания: маркетинг трески должен стать более эффективным
Руководитель Ассоциации торговцев рыбой в Гримсби (Grimsby Fish Merchants' Association) Стив Нортон сособщил, что люди всегда были заинтересованы в потреблении трески. Но времена изменились. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/
На рынки Великобритании треска сейчас поступает из нескольких районов, в том числе - исландская. Поэтому маркетинг трески должен стать прревентивным. Необходимо сообщать потребителю не только о том, что трески сейчас в море много, но лучше всего (безопаснее) приобретать треску из районов устойчивого промысла.
Увеличивающийся поток импортной исландской трески в Гримсби оказался одной из наиболее серьезных обсуждаемых проблем. В итоге роста поставок исландской рыбы цены на треску в Шотландии значительно снизились. По мнению Нортона, от исландской трески отказаться было просто невозможно. В сложившейся ситуации лучше начать более эффективно продвигать ее на рынке, включая превентивный маркетинг. Потребители должны понять, что доступной трески в море сейчас много и ее можно приготовить с чистой совестью.
Акценты изменились. Сейчас лучше начать продвигать треску (возможно через Seafish или розничную торговлю) с целью заставить потребителя осознать, что запасы трески больше не находится в проблемной стадии, ее в море много. Кроме контейнерных перевозок, Гримсби извлек выгоду и из трех уже состоявшихся поставок трески исландскими судами ярусного лова непосредственно из районов добычи. Они выгрузили по 100-120 т высококачественной рыбы (в основном трески и пикши с приловами менька и мольвы). В перспективе ожидается прибытие еще трех таких судов.
Исландские шкиперы оказались довольными аукционными продажами своей рыбы в Гримсби, обслуживанием, возможностью бункеровки более дешеввм топливом. Эти рейсы показали эффективность прямых поставок рыбы из районов промысла, оказали влияние на улучшение стандартов в отношении контейнерных перевозок рыбы из Исландии.
По мнению Нортона, исландские суда поставляют дополнительные объемы трески в Гримсби, но портовые власти приветствуют их и считают долгожданными.