Великобритания: традиции в потреблении рыбы и морепродуктов меняются медленно
Британцы неохотно меняют свои традиции в отношении предпочтительных для потребления продуктов морского происхождения. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/
Об этом свидетельствуют итоги последних исследований Seafish. Сама Великобритания экспортирует большинство видов рыбы и морепродуктов, которые добываются в ее водах. В то же время значительная часть того, что съедается самими британцами, импортируется. Экспорт продуктов морского происхождения в 2007 г. оценивается на сумму в £ 982 миллиона, импорт - £ 1,9 миллиарда. Анализ показывает, что большинство британских потребителей рыбы все еще последовательны в своих вкусах и предпочтениях. Они выбирают продукты, приготовленные из хорошо известных рыб - трески и пикши, вместо того, чтобы проявлять больше смелости и взять что-то новое.
Не смотря на то, что британские потребители становятся более честолюбивыми в других областях, при выборе продуктов морского происхождения дань отдается традиционным видам. Поэтому краб и гребешок в основном идут на экспорт, так же как и более популярные объекты промысла в британских водах, включая лосося, скумбрию и сельдь. Доказательством этого может служить ассортимент импорта рыбы и морепродуктов за 2007 г. на сумму в £ 1,9 миллиарда - в основном это треска, пикша и тунец.
Хотя Великобритания производит превосходную продукцию из краба и лангустина, основная часть ее экспортируется, вместо того, чтобы направляться на внутренний рынок. Другие объекты промысла также пользуются большой популярностью за границей - лосось, скумбрия, сельдь и морской черт. Наиболее важные рынки для британских производителей - Франция и Испания. В 2007 г. эти страны импортировали 39 % всей британской рыбы и морепродуктов на сумму £ 386 миллионов.
Руководитель отдела развития Seafish Джон Харман подтвердил, что в отношении рыбы и морепродуктов между Великобританией и остальными европейскими странами существует огромное различие. Большинство британцев пока по-прежнему предпочитает традиционные виды - треску и пикшу. Европейцы очень любят и ждут насыщенную жиром британскую рыбу и ракообразных, предлагая за них хорошие деньги на экспортном рынке. Популярные программы знаменитых поваров, предлагающих пробовать новые виды, оказывают влияние на предприимчивых потребителей, но основная часть покупателей все еще остается непоколебимой. Поэтому в Seafish считают, что перспективы смены приоритетов для британских потребителей остаются очень большими.
В британских водах добывается около 100 различных видов биоресурсов. Неизбежный рост популярности менее традиционных и увеличение их разнообразия в будущем означает, что рыбная промышленность может сохранять объемы устойчивого промысла различных объектов. Тем более, что большая часть уловов британских рыбаков содержит высокие концентрации необходимых для организма Омега - 3 жирных кислот. В августе исследования Seafish подтвердили, что наряду с известными источниками Омега - 3 (скумбрия и сельдь), на первый план выдвигаются также менее популярные виды - креветки и коричневый краб. На розничном рынке уже отмечается рост продаж серой триглы и кальмара. У многих покупателей есть возможность распробовать и полюбить хек, лангустин, крабы и сельдь. Это хорошая альтернатива старым фаворитам - треске и пикше.