Верфи-субподрядчиков могут освободить от НДС

12 мая 2016 11:33

В Государственную Думу внесен проект закона, обнуляющего налог на добавленную стоимость для предприятий, строящих суда по договорам субподряда. Планируется, что такая мера поможет реализовать планы импортозамещения. Об этом сообщает Fishnews.

Документ направило в Госдуму Законодательное собрание Ленинградской области. Соответствующую законодательную инициативу внес в парламент региона глава области Александр Дрозденко. Поводом для обращения к федеральным законодателям стало то, что на отечественных верфях большинство судов строится компаниями, входящими в структуру ОСК, которая при размещении заказов выступает в качестве генподрядчика. Члены корпорации работают на условиях субподряда и после окончания контрактов и сдачи судов вынуждены изыскивать средства на уплату НДС.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что действующая редакция Налогового кодекса предусматривает установление ставки 0% по НДС только для фактических держателей судостроительных контрактов, заключенных непосредственно с заказчиком.

«Налоговая ставка 0% не предусмотрена судостроительным организациям – непосредственным исполнителям работ по договорам субподряда, что накладывает на них дополнительную налоговую нагрузку, снижает эффективность их финансово-хозяйственной деятельности и в целом противоречит смыслу установленных в налоговом законодательстве мер стимулирования», - обращают внимание авторы документа.

Предполагается, что обнуление НДС для субподрядных судостроительных организаций существенно повысит эффективность финансово-хозяйственной деятельности верфей, снизит дополнительную налоговую нагрузку, обеспечит реализацию планов импортозамещения в судостроении, а также выполнение инвестпрограмм и программ технической модернизации.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>