Вьетнам нашел резервы для увеличения экспорта рыбы и морепродуктов

14 ноября 2008 16:42

Несмотря на экономические трудности, вьетнамский экспорт сохраняет тенденцию роста. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Виетфиш.

Так, вьетнамский экспорт в августе 2008 года превысил 134 524 тонн стоимостью 489,5 млн. долларов США.

За первые 8 месяцев 2008 года экспортная стоимость выросла на 21,6%, составив 2,872 млрд долларов США. В доле экспорта 34% составляет экспорт мороженой креветки, 32,3% составила доля пангасиуса.

Что касается рынков сбыта, помимо традиционных рынков Японии, США, ЕС, также Россия продолжает укреплять позиции. В августе 2008 года рост стоимости российского импорта из Вьетнама составил 698,3%.

Стоимость экспорта пангасиуса на Украину также взлетела на 342,6% по сравнению с июлем 2007 года, составив 19,2 млн. долларов США. Экспорт на другие рынки также вырос.

Министерство торговли США недавно отменило анти-демпинговые ставки на трех предприятиях East Sea Seafood JV, QVD Dong Thap и Anvifish, что открывает возможности для вьетнамских поставщиков пангасиуса увеличить экспорт.

По словам Министерства сельского хозяйства Вьетнама, пять крупных производителей пангасиуса (Navico, Agifish, Hung Vuong Corp, Vinh Hoan Corp и Anvifish) собрались на встречу, чтобы договориться о совместных действиях по увеличению экспортной цены пангасиуса на 5%, чтобы поднять цену на сырье. Эта цена будет рассматриваться как пороговая цена для вьетнамских экспортеров пангасиуса для того, чтобы избежать снижения цены.

Делегация из членов Министерства сельского хозяйства Вьетнама и экспортеров рыбы и морепродуктов в сентябре 2008 года посетила Россию с целью развития торговых отношений двух стран и экспорта продукции в преддверии новогодних праздников.

В настоящее время вьетнамские производители столкнулись с трудностями обеспечения электроэнергией, рабочей силой и поставок сырья.

Для борьбы с этими обстоятельствами коммерческим банкам Вьетнама было рекомендована более гибкая политика при выдаче кредитов рыбным компаниям, а также были приняты меры по обеспечению бесперебойных поставок электроэнергии на рыбоперерабатывающие предприятия.

Основной проблемой сейчас является обеспечение поставок сырья. По данным вьетнамских производителей, около 20 - 30% фермерских водоемов сейчас пустуют из-за недостатка финансирования или банкротства компаний.

Проблемы с сырьем сейчас испытывают и фермеры креветок. Так, за первые 7 месяцев 2008 года большая часть рыбоперерабатывающих предприятий работала лишь на 50 - 60% своих мощностей. В четвертом квартале 2008 года ожидается недостаток сырья креветки для 30 предприятий.

По данным ВАСЕП, истощение морских рыбных запасов и неэффективная работа флота привели к тому, что выгрузки сырья с морского промысла составляют лишь 2,1 млн. тонн за год.

Совокупное производство фермерской креветки составляет около 350 000 тонн в год, в то время как количество перерабатывающих заводов только растет.

Ежегодная мощность заводов по производству мороженой рыбы и морепродуктов составляет более 1,5 - 1,7 млн. тонн конечных продуктов, а это значит, что заводам необходимо 4,5 - 5,1 млн. тонн сырья, однако объем сырья для переработки составляет всего 3,2 млн. тонн в год.

В этой связи ВАСЕП выступила с предложением увеличить импорт сырья. По мнению ВАСЕП, в этом случае импорт сырья из Северной Европы, Северной Америки, Латинской Америки и т.д. стоимостью 1 - 2 млрд. долларов США позволил бы увеличить стоимость вьетнамского экспорта на 1,8 - 3,5 млрд. долларов США в год. При этом импорт сырья не повредит местным производителям, поскольку переработчики всегда отдадут приоритет при закупке сырья местным поставщикам.

Ожидается, что при должном внимании к отрасли по плану развития отрасли к 2010 году  стоимость экспорта можно увеличить на 2 млрд. долларов США.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>