Вьетнам не пострадает от новых правил экспорта в Россию

16 декабря 2008 14:35

Вьетнам не будет испытывать каких-либо трудностей в связи с новыми правилами экспорта рыбы и морепродуктов в Россию в 2009 году. Однако с трудностями могут столкнуться другие страны. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Вьетнамскую ассоциацию экспортеров и производителей (ВАСЕП).

С 1 января 2009 года иностранные компании и промысловые суда должны получить разрешение  на экспорт в Россию.

Единственным органом, выдающим разрешения на экспорт, станет Россельхознадзор.

По словам заместителя министра Сельского хозяйства и развития, новые правила экспорта не создадут больших проблем вьетнамским экспортерам, поскольку РСН с 2006 года контролирует качество вьетнамской продукции.

Россия сейчас является вторым по величине экспортным рынком вьетнамской продукцией (доля российского рынка составляет 15%), по данным ВАСЕП.

За первые 10 месяцев 2008 года стоимость экспорта в Россию составила 195 млн. долларов США. Пока РСН одобрил 38 вьетнамских экспортеров.

Ежегодно Россия импортирует 1,2 млн. тонн рыбы и морепродуктов из 30 стран, включая 15% из стран Евросоюза, 40% из Китая и 30% из Норвегии, по данным ВАСЕП.

ВАСЕП утверждает, что страны ЕС, Китай, Япония не пострадают от введения новых правил, однако 26 странам придется пересмотреть свою экспортную деятельность в соответствии с новыми правилами.

Новые правила временно сократят экспорт рыбы и морепродуктов в Россию наполовину (в 2009 году), пока экспортеры приспособятся.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>