Вьетнам вошёл в пятёрку крупнейших поставщиков дикой и фермерской креветки
Что касается дикой креветки, то в прибрежной зоне Вьетнама протяжённостью 4 000 километров обитает более ста видов. 50 самых прибыльных видов обитают на глубине более 50 метров. Учитывая такое количество видов креветки, не удивительно, что страна является наиболее важным экспортером этого продукта, она входит в пятёрку крупнейших поставщиков дикой и фермерской креветки.
Даже несмотря на широко освещаемые в СМИ сокращения объёмов экспорта на основной рынок Японию, связанные с обнаружением химикатов в партиях креветки, по-прежнему прогнозируется, что объём вьетнамского экспорта составит более 1 миллиарда долларов в 2007 году. Большая часть прибыли ожидается от экспорта фермерских видов, таких как чёрная тигровая креветка (Penaeus monodon) и тихоокеанская белая креветка (Litopenaeus vannamei).
Что касается диких видов, то стоит отметить cat tiger (дикая разновидность чёрной креветки), радужную креветку (Parapenaeopsis cultrirostris), креветку Jinga (Metapenaeus affinis), жёлтую кревтеку (Metapenaeus brevicornis), краснопятнистую королевскую креветку (Panaeus longistylus), креветку greasybock (Metapenaeus ensis), Panaeus chinesis, креветку shiba (Metapenaeus joynesi) и креветку kuruma (Panaeus japonicus).
Устойчивость
Вьетнам традиционно использует технологии полуинтенсивного выращивания, в год вылавливая два урожая креветки, но страна также большое внимание уделяет методам выращивания, которые не наносят вреда окружающей среде. Поэтому в настоящее время креветочная отрасль особое внимание уделяет вопросу использования химикатов и их возможному сокращению при выращивании креветки.
В настоящее время фермы, специализирующиеся на выращивании чёрной тигровой креветки, занимают площадь 604 479 гектаров, которая с 1999 года увеличилась на 30%. В основном этот вид выращивают в южной части провинции Ca Mau (район дельты реки Меконг), и в небольших объёмах - в прибрежных провинциях в центральной части Вьетнама.
Между тем выращивание креветки vannamei находится в начальной стадии развития. В настоящее время этот вид выращивается в северных частях страны, где вода намного холоднее, чем в южной части страны.
В 2006 году общее производство в трёх основных районах выращивания креветки составило 324 680 тонн, из которых 263 560 тонн или 81% пришлось на район устья реки Меконг. Фермы, расположенные в юго-восточной части страны произвели 11 000 тонн, фермы в центральных районах - 21 000 тонн. На долю ферм на севере пришлось 12 000 тонн. Около 15 000 тонн было выращено в устье Красной реки, что на севере Вьетнама.
В первой половине 2007 года креветка составляла большую часть объёма экспорта и доходов (около 35% от общего экспорта рыбы и морепродуктов).
За первую половину 2007 года страна экспортировала 58 466 тонн, стоимостью 577,3 миллиона долларов. Этот объём на 5,9% меньше по сравнению с таким же периодом 2006 года, однако стоимость выросла на 2,4%.
США
Самым примечательным событием в 2007 году стало то, что Япония перестала быть крупнейшим импортёром вьетнамской креветки. Её место заняли США.
После обнаружения антибиотиков в партиях креветки из Вьетнама, Япония ввела жёсткие меры контроля для этой продукции. В самом Вьетнаме административные власти ужесточили условия экспорта в Японию. Это привело к снижению среднего объёма и цены экспортной креветки на этом рынке с 8,94 долларов за килограмм в 2006 году до 8,48 долларов в 2007 году.
Ежегодная импортная стоимость вьетнамской креветки в США достигла 187,1 миллиона долларов в 2006 году. Основным продуктом стала крупная тигровая креветка, которая в настоящее время продаётся по рекордной цене 14 960 долларов за тонну, что на 40% больше по сравнению с 2006 годом.
Самым популярным продуктом у американских потребителей остаётся мороженая лущёная креветка. На её долю приходится 27,4% от общей стоимости экспорта креветки.
Прогнозируется, что экспорт креветки в США продолжится.
Когда недавно американские власти объявили о введении запрета на импорт рыбопродукции из Китая, включая креветку, появились прогнозы, что американцы переключатся на продукцию из Таиланда и других азиатских стран. Вьетнам, несомненно, тоже выиграет от сложившейся ситуации.
Европа тоже является важным рынком, но экспортёры прилагают большие усилия, чтобы продать свою продукцию по выгодным ценам на этом рынке дешёвой продукции.
Химикаты
Чтобы сохранить добиться экологической чистоты продукции, вьетнамские фермы пытаются сократить количество химикатов в своей продукции. В свете этого Министерство сельского хозяйства и рыболовства опубликовало список запрещённых химикатов и проводит чёткую политику, поощряя экологически чистое производство.
В качестве примера можно привести проект Eco Cam Mau Shrimp, осуществляемый в швейцарских супермаркетах Coop и Migros, которые сделали производителя Camimex лидером в этой области и компанией, которая первая появилась на вьетнамском рынке.
Учитывая прошлый опыт, связанный с кризисом из-за наличия хлорамфеникола в продукции, экспортировавшейся в Европу 5 лет назад и проблемой антибиотиков в продукции, которая поступала в Японию, вьетнамские рыбоводы и переработчики делают всё возможное, чтобы сохранить устойчивость и экологичность производства своей продукции.
Даже запреты и антидемпинговые пошлины не помешали Вьетнаму продвигать свой экспорт на мировые крупнейшие рынки.