Вьетнамская компания стала крупнейшим в мире переработчиком белой рыбы
Вьетнамская компания Nam Viet (Navico) стала крупнейшим в мире переработчиком белой рыбы после строительства четвертого завода по переработке пангасиуса. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Сифуд Процессор.
С новым заводом компания производит 1450 тонн пангасиуса в день для продажи в 100 стран мира. Новый завод компании Indian Ocean Freezing занимает площадь 32000 кв. м, из которых 27000 отводится под цеха для переработки пангасиуса. Около 7000 человек заняты на производстве, 2100 человек из них только в цехе по обрезке филе. Более 20 линий по филетировке обрабатывают 1600 тонн рыбы в день, управляемые автоматические конвейерные линии оснащены оборудованием для обесшкуривания, взвешивания рыбы, оборудованием Mycom для индивидуальной заморозки, машинами Dantech для повторной заморозки и другим оборудованием.
Инвестиции в строительство составили 50 млн. долларов США. Мощность завода составляет 600 тонн готового филе в день (30 полных 40-футовых контейнеров).
Весь процесс от поступления живого пангасиуса на завод до выработки готового продукта занимает менее часа. Новый завод является дочерним предприятием завода Atlantic Freezing и находится возле реки Hau, откуда живая рыба поступает на завод с местных ферм. На двух заводах используют около 1000 тонн сырья в день.
Попадая на завод, сразу оказываешься в зале управления, откуда ведется мониторинг всего процесса производства, начиная от перемены направления линий конвейера до увеличения скорости переработки рыбы. Завод оснащен 75 камерами, которые отслеживают весь процесс производства.
Каждый конвейер начинается с линий из нержавеющей стали, которые транспортируют забитую, филетированную рыбу через танки с водой, вниз к машинам для обесшкуривания Cretel.
В следующем цехе рыбу вручную обрезают. Отсюда рыбу в разноцветных пронумерованных ящиках (в зависимости от типа продукта, той или иной партии) отправляют в следующий цех. При этом интересно, что пангасиус для Восточной Европы обычно поставляется весом 300+, без тримминга, с жиром, костью спинного плавника и брюшком, в свою очередь в страны ЕС поставляется аккуратно обрезанное филе без отходов.
В следующем цехе рыбу на специальных барабанах и тумблерах обрабатывают фосфатами, чем восточнее рынок сбыта рыбы, тем больше фосфатов используется при обработке рыбы, тем больше воды и дешевле продукт.
Вьетнамский экспорт пангасиуса за последний год вырос почти на 20%, достигнув 2,4 млрд. долларов США. Около 30% в этой сумме приходится на долю экспорта пангасиуса.
Несмотря на все проблемы в отрасли в 2008 году, Вьетнам все еще экспортирует свою продукцию в более 100 стран мира. Крупнейший рынок сбыта пангасиуса - Россия, Украина и другие страны. Рынки Ближнего Востока и Южной Америки также растут, спрос на рыбу растет в Египте, Мексике, Ливане.
Совокупный экспорт пангасиуса в Россию в 2008 году в первом полугодии составил 35 517 тонн при стоимости около 60 млн. долларов США, что свидетельствует о росте в 42% по сравнению с 2007 годом.
Украина стала пятым крупнейшим рынком сбыта пангасиуса, достигнув объема 17 584 тонн, при росте стоимости 242% (32 млн. долларов США) по сравнению с 2007 годом. Замыкают десятку крупнейших импортеров пангасиуса из Вьетнама Мексика (6600 тонн при стоимости 17 млн. долларов США, рост составил 164%) и Египет (7043 тонн при стоимости 15 млн. долларов США, рост 352%).
Завод имеет сертификаты Британского консорциума розничных сетей (British Retailers Consortium), ISO, IFS (International Food Standard) и BMP (Best Manufacturing Practice).
Как отмечают в компании, для такого большого производства необходимо следить за правильным охлаждением рыбы в процессе производства, поэтому завод оснащен восемью машинами Mycom для производства мокрого льда. Каждая машина производит 25 тонн льда в день, таким образом, 200 тонн льда может быть использовано в день на заводе.
После обработки фосфатами рыбу взвешивают и сортируют на оборудовании Carnitech. Оборудование позволяет автоматически рассортировать филе в зависимости от требований заказчика. Это оборудование прошло апробацию на переработке сельди и лосося, прежде чем начать использоваться на заводах по переработке пангасиуса.
После сортировки рыбу вручную снова укладывают на аппараты Mycom для заморозки.
После этого продукция на конвейере проходит через танки с водой, затем поступает на аппараты Dantech для глазировки и вторичной заморозки. После повторной заморозки рыбу снова проверяют на качество и упаковывают либо в пакеты, либо во временные картонные коробки для хранения в шести морозильниках. Здесь они хранятся до того как будут окончательно переупакованы для отправки заказчику.
Некоторая часть продукции упаковывается в пакеты из фольги на специальных японских аппаратах Shindaigo (Shindaigo foil bag sealing machine). При этом на заводе отмечают, что не стали перевозить рыбу для упаковки в другой цех как на других заводах, а начали упаковывать филе прямо после заморозки. Это позволило сократить количество рабочих и грузовиков, занятых на производстве.
Отрасль пангасиуса во Вьетнаме очень быстро развивается, а это может нанести непоправимый вред экологии дельты реки Меконг, нарушить бактериологический фон экосистемы. Для предотвращения этого в компании Nam Viet работают ученые, кроме этого 3% от общего числа инвестиций в завод составили затраты на обеспечение мер по защите окружающей среды. В частности, компания контролирует все фермы поставщиков рыбы на предмет использования воды, кроме этого, были построены очистные сооружения стоимостью 1 млн. долларов США по утилизации и очистке сточных вод.