Вьетнамские экспортеры в РФ активно изучают российские требования к безопасности рыбных продуктов питания
Вьетнамские экспортеры в последнее время активно изучают требования пищевой безопасности, предъявляемые Россельхознадзором к продуктам питания, в частности, к рыбе и морепродуктам.
Как известно, в соответствии с новыми требованиями Россельхознадзора, импорт в Россию продукции из Вьетнама разрешен только с заводов, прошедших аттестацию и одобренных для экспорта Россельхознадзором.
Однако многие вьетнамские компании до сих пор не получили подробный список требований от своего ветеринарного органа.
В этой связи, некоторые представители вьетнамских компаний обратились к https://www.fishnet.ru/ с просьбой прояснить ситуацию.
Как пояснил https://www.fishnet.ru/ представитель Россельхознадзора, список требований охватывает целый ряд аспектов цепи производства рыбы. Так, например, в случае с пангасиусом проверке подвергается как сам процесс выращивания (температурный режим, качество и чистота воды, наличие вредных примесей и т.д.), так и процесс вылова, последующей разделки рыбы, замораживания. Проверяются также режимы хранения и транспортировки рыбы и морепродуктов.
Необходимо отметить, что требования России близки к требованиям безопасности производства продукции в Японию.
По словам представителя Россельхознадзора, весь перечень соответствующих требований был направлен вьетнамским коллегам, которые, в свою очередь и должны проинформировать местных производителей о соответствующих требованиях.