Вьетнамские морепродукты воюют за растущий африканский рынок
Вьетнамские компании-экспортеры морепродуктов серьезно занимаются продвижением своей продукции на нетронутый рынок. На данный момент, морепродукты принадлежат к категории экспорта с большим оборотом на африканском рынке.
С 2000-2003 гг. лишь некоторые страны Африки занимались импортом небольшого количества - от 5-150 т в год - морепродуктов, это ЮАР, Центральная Африканская Республика, Нигерия, Ливия, Алжир, Ангола и др. В 2007 вырос экспорт морепродуктов, например, в Египет (7000 т), Нигерию (1300 т).
Саамы крупным африканским рынком потребления вьетнамских морепродуктов являлся Египет, экспортировав 29 600 т стоимостью $60,4 млн., на втором месте Алжир с 2800 т, затем ЮАР - 767 т, Ливия - 620 т и Марокко - 364 т.
За первые 10 месяцев 2010 г. Египет импортировал более 16 000 т морепродуктов (в основном это живая, свежая, мороженая креветка; переработанная черная тигровая креветка; живая, свежая, белоногая креветка, пангасиус, моллюски), на втором месте затем Алжир - 1900 т, далее Нигерия - 1034 т, Ливия - 407 т, ЮАР - 223 т.
Поскольку африканский рынок сейчас находится на стадии роста, требования к качеству и дизайну не слишком суровые. Пангасиус популярен на континенте. Крупнейшие рынки его потребления - это Египет, Нигерия, Алжир и Тунис. Большинство стран Африки - развивающиеся.




















