Вьетнамский экспорт рыбы в Россию нуждается в диверсификации
В то же время, поставленной цели экспортные операции не достигли. Основная причина - хорошие уловы российских рыбаков в 2009 г. Ссылаясь на российскую статистику вылова, Ассоциация производителей и экспортеров рыбы и морепродуктов Вьетнама (VASEP) считает, что уловы России в 2009 г. (в сравнении с 2008 г.) увеличились в два раза. Поэтому свежая и охлажденная рыба, добытая российскими рыбаками, оказалась в два раза дешевле вьетнамской. Отмечается, что в 2010 г. с трудностями в России столкнулись не только вьетнамские экспортеры продукции морского происхождения, но и поставщики других товаров.
Эти трудности оказали влияние на вьетнамский экспорт рыбы и морепродуктов в Россию в период с сентября 2009 г. по апрель 2010 г. В течение последних 18 месяцев все вьетнамские предприятия-производители продукции морского происхождения выполняли российские требования к обеспечению гигиены, качества и безопасности пищевых продуктов. Со времени создания Совета по экспорту пангасиуса в Россию, все производители выполняли обязательства по контролю качества в полном объеме.
При торговле с Россией в течение первых 7 месяцев 2010 г. вьетнамские экспортеры пользовались некоторыми преимуществами. Экспортные цены на продукцию для таких ведущих рынков, как США и ЕС снизились в среднем на 5-10%, в то время как при продаже пангасиуса на российский рынок, его цена поднялась в среднем на USD 0,07 / кг. Для того, чтобы достичь поставленной цели - продать рыбы в Россию на сумму в USD 100 млн., производители должны диверсифицировать экспортные категории товаров - увеличить количество видов и наименований продукции, предназначенной для экспорта. Кроме филе фермерского пангасиуса, в Россию необходимо экспортировать и такую продукцию, как сурими или мороженую креветку.





















