Вьетнамский пангасиус: VASEP против WWF
Во многих странах начали выпускать справочники-путеводители - «Seafood guides». Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/
Рыба и морепродукты в них обычно распределены по трем спискам - Зеленый, Желтый и Красный. В Красном находятся продукты, которых добросовестные потребители должны избегать ("to be avoided" или "Don't buy"). Выбирать лучше всего из Зеленого раздела. В Желтом списке ("Think twice") расположена рыба, рекомендованная для употребления в качестве альтернативы видам из Зеленого. В обновленном справочнике по рыбам и морепродуктам «WWF's Seafood Consumers' guide 2010 - 2011"», выпускаемом для потребителей Германии, Австрии, Швейцарии, Бельгии, Норвегии и Дании, пангасиус перемещен из Желтого списка в Красный. Причина - серьезное загрязнение окружающей среды при производстве вьетнамского пангасиуса.
Во Вьетнаме такие рекомендации расценили как ненаучные и предвзятые. Вьетнамские СМИ отреагировали дружно и оперативно - сообщили о том, что Ассоциация производителей и экспортеров морепродуктов (VASEP) попросила WWF повлиять на решение европейского отделения и исключить вьетнамский пангасиус (tra и basa) из красного списка. Кроме того, к WWF обратились с просьбой опубликовать стандарты и критерии, предъявляемые этой организацией к производству пангасиуса. и скорректировать рекомендацию европейским потребителям, которым вместо пангасиуса предлагается покупать другие виды рыб. Такие пожелания VASEP назвал ошибкой.
9 декабря вьетнамское отделение Всемирного фонда дикой природы опубликовало заявление о том, что пангасиус должен быть удален из красного списка. WWF Вьетнама заявляет, что не принимало участия в оценке, выполненной отделениями WWF в шести европейских странах, поскольку стандарты из головной организации в Европе получило только недавно. При этом выражено сожаление о том, что ряд европейских офисов WWF выпустил необъективные и научно необоснованные рекомендации, которые не пойдут на пользу растущим экономическим и торговым отношениям между Вьетнамом и Европой.
VASEP приглашает экспертов WWF посетить производителей и экспортеров, обещает создать благоприятные условия на период инспекции вьетнамских ферм и фабрик. Ассоциация готова предоставлять информацию, сотрудничать и помогать создавать конструктивное мнение. В VASEP верят, что сотрудничество с WWF и другими международными организациями поможет переводу пангасиуса в зеленый список. Оценка фермерского пангасиуса как "to be avoided" удивила и Международный Центр за стабильное развитие рыбной отрасли Вьетнама (ICAFIS). Утверждается, что в прошлом году Вьетнам экспортировал в США 41 тыс. т пангасиуса стоимостью USD 134 млн. (почти 7 % от всего экспорта). За 10 месяцев 2010 г. Вьетнам экспортировал более 538 200 т пангасиуса на сумму USD 1,1 млрд. на рынки 120 стран. 184 360 т или 37 % от этого объема экспортировано в Европу. Директорат рыболовства и WWF Вьетнама планируют заняться решением возникшей проблемы на этой неделе.
В VASEP считают, что процесс выращивания пангасиуса во Вьетнаме находится под строгим контролем. Об этом заявил и представитель Департамента рыболовства Вьетнама 8 декабря в Ханое на пресс-конференции по случаю занесения пангасиуса в красный список справочника WWF для европейских потребителей. По словам чиновника, WWF поддерживает тесные связи и сотрудничает с Вьетнамом во многих областях, в том числе в секторе аквакультуры, но сделал поспешное и необоснованное решение. Вьетнам утверждает, что в 28-и странах ЕС, США, России и АСЕАН вьетнамская продукция признана экологически безопасной. Если бы вьетнамский пангасиус не соответствовал предъявляемым требованиям, он никогда не смог появиться на таких придирчивых рынках, как Япония, США или ЕС. Сейчас Вьетнам экспортирует на мировой рынок более 95 % всей своей товарной рыбы.
В VASEP заявляют, что убедительных доказательств загрязнения среды, окружающей вьетнамские фермы, у WWF нет. Ассоциация приводит статистику - многие фермерские предприятия во Вьетнаме занимают сотни гектар. В последние годы они стали соответствовать стандартам безопасности SQF (Safe Quality Food). Некоторые производители даже получили сертификаты Global GAP и стали соответствовать требованиям, предъявляемым к хорошим технологиям аквакультуры. Они есть у таких крупнейших компаний-экспортеров, как Minh Phu, Vinh Hoan, Agrifish An Giang, расположенных в дельте Меконга.
В среду на этой неделе рыболовные власти Вьетнама должны встретиться с представителями WWF. Тема переговоров - призыв WWF к европейским потребителям бойкотировать три вьетнамских продукта. В дополнение к вызову игнорировать вьетнамский пангасиус, выращивание которого загрязняет окружающую среду, WWF призвал европейских потребителей избегать покупок вьетнамской тилапии и креветок. Эти виды также оказались в красном списке. Креветки - в красном списке справочника издаваемого в Германии, тилапия - в Бельгии. За 10 месяцев 2010 г. в европейские страны экспортировано более 37 000 т креветок на сумму USD 271 млн. (+ 17 %).




















