Виктор Зубков намерен избавить рыбный рынок от посредников

18 ноября 2011 16:02
В конце года первый вице-премьер Виктор Зубков рассмотрит итоги выполнения поручения по разработке комплекса мер по оптимизации товаропроводящей сети на рыбном рынке. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на b-port.

- Выловить рыбу в больших объемах и произвести из неё продукцию хорошего качества - это только начало! Не менее важно довести её до конечного потребителя по приемлемой цене. К сожалению, в системе сбыта имеют место необоснованные завышения цен, отсутствуют оптимальная транспортно-логистическая схема поставок, специализированные рыбные рынки. В результате стоимость рыбы на прилавках магазинов в разы превышает таковую от производителя, - заявил первый заместитель председателя Правительства РФ в интервью журналу «Fishnews - Новости рыболовства».

В качестве примера он привел ситуацию с мойвой: зимой у рыбаков в Мурманском порту она стоила в среднем 20 рублей за килограмм, а в торговых сетях Москвы ее цена доходила до 80 рублей, несмотря на транспортные затраты в пределах 3-4 рублей на килограмм. «Причина - наличие в цепочке поставок многочисленных посредников, зачастую фирм-однодневок. В отношении таких компаний принимаются определенные меры административного воздействия, планируется даже введение уголовной ответственности», - отметил первый вице-премьер.

В начале 2011 г. для устранения выявленного дисбаланса цен Виктор Зубков отдал поручение федеральным ведомствам разработать комплекс мер по оптимизации товаропроводящей сети на рыбном рынке. Прежде всего, предлагается развитие прямых поставок продукции от промысловиков и переработчиков в организации розничной торговли; укрупнение сети организаций по оптовой продаже рыбы; развитие логистики и сокращение издержек по поставкам продукции, влияющих на формирование потребительских цен. В число важнейших мер также входит формирование сети специализированных рыбных рынков и поддержка создания и организации деятельности саморегулируемых организаций в рыбохозяйственном комплексе.

«В конце года подведем итоги выполнения поручений. Кроме того, в рамках работы рабочей группы по реализации Закона о торговле будем отслеживать соблюдение требований, предъявляемых к торговым организациям», - сообщил первый вице-премьер.

Отдельное внимание уделяем качеству продукции из водных биоресурсов. По поручению Президента России усилен контроль за соблюдением норм законодательства в отношении рыбопродукции, поступающей на продажу для населения. Надзорные органы постоянно проводят контрольно-проверочные мероприятия на предмет выявления нарушений в сфере санитарии и защиты прав потребителей.

Напомним, что по итогам заседания Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Виктор Зубков поручил Роспотребнадзору и Росрыболовству внести предложения по усилению мер административной ответственности за нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей в сфере производства и оборота продукции из ВБР.

- Вместе с тем, все мы понимаем, что только ужесточением ответственности проблему не решить. Вопросом обеспечения качества и безопасности пищевой продукции должны заниматься не только государственные инстанции, но и союзы производителей и продавцов этой продукции, - подчеркнул председатель правкомиссии.

В связи с этим ассоциации привлекаются к работе различных правительственных коллегиальных органов: например, Правительственных комиссий по вопросам развития рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов, рабочей группы по координации работы при реализации закона «О государственном регулировании торговли».
Источник: b-port.com
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>