Виктор Зубков снова указал на "недоработки" Росрыболовства

10 августа 2011 12:06
Правительственная комиссия приняла решение вернуть на доработку проект Национального плана действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла и Перечень первоочередных мер по реализации указанного Плана до 2013 года. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Fishnews.

Проект был разработан Федеральным агентством по рыболовству и не получил общего одобрения в министерствах и ведомствах. Ассоциации добытчиков минтая, выступавшей против принятия документа в этой редакции, удалось создать влиятельную коалицию против проекта Росрыболовства. Умение АДМ эффективно работать с органами власти принесло результат: восемь ведомств предоставили свои замечания по проекту.

В частности, Минпромторг обратил внимание на то, что разработка и введение Порядка сертификации всех ввозимых на территорию РФ уловов водных биоресурсов и продукции из них является дополнительным барьером для осуществления предпринимательской деятельности. Мнение о том, что это противоречит различным аспектам законодательства, разделяют и в ряде других министерств.

В числе замечаний Федеральная таможенная служба отметила, что «установление запрета на экспорт/импорт в Российскую Федерацию рыболовных судов, создающих избыточные промысловые мощности предприятий и не обеспеченных соответствующими их промысловым мощностям квотами на добычу ВБР путем издания постановления Правительства РФ, противоречит международным договорам РФ». Поэтому подобное требование не может быть установлено на уровне национального законодательства.

Министерство иностранных дел РФ обратило внимание на то, что целый ряд положений Нацплана некорректно трактует вопросы соотношения юрисдикций РФ и иностранных государств, «что в принципе может быть расценено как посягательство на их суверенные права и прерогативы».

Недоумение в МИД России вызвала и идея о выдаче разрешений иностранным судам на осуществление рыболовства в российской 200-мильной зоне исключительно под гарантии государства флага на выплату России штрафа в случае причинения ущерба ВБР и среде их обитания. «Тем самым, по сути, предлагается ввести режим ответственности иностранных государств по частноправовым обязательствам их юридических лиц и граждан в сфере рыболовства, что, безусловно, чревато применением таких же жестких мер в отношении российской стороны», - отмечено в замечаниях министерства.

С учетом объемности задач, содержащихся в Перечне мер по реализации Национального плана, корректировки требуют и сроки исполнения предлагаемых мероприятий.

В свою очередь первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков обратил внимание руководства Росрыболовства на то, что к подготовке такого документа обязательно должны быть привлечены рыбацкие объединения.

Непосредственно на заседании Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса в обсуждении проекта Плана приняли участие губернатор Магаданской области Николай Дудов, вице-губернатор Мурманской области Олег Тигунов, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, председатель Комитета Совета Федерации Геннадий Горбунов, заместитель руководителя Аппарата Правительства России Дмитрий Рыжков.

«Нашу обеспокоенность услышали, принято решение совместно с рыбацкими объединениями доработать проект Национального плана действий против ННН-промысла, - сообщил президент АДМ. - Заместитель руководителя Росрыболовства Вячеслав Бычков с пониманием относится к нашим замечаниям, вплоть до того, что Федеральное агентство готово рассмотреть альтернативный вариант Плана действий. Вот здесь очень важно самим предложить системные решения против браконьерства. Критиковать, пусть и не самый удачный документ, легко, гораздо труднее предложить свой вариант».

По мнению Германа Зверева, удачной площадкой для обсуждения проекта Плана действий против ННН-промысла станет Международный конгресс рыбаков, который пройдет во Владивостоке 6-7 сентября. «В том, что России такой документ нужен, нет никаких сомнений. Значит, нужно самим поработать, а не только критиковать», - призвал собеседник информагентства.

Источник: http://www.fishnews.ru/
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>