{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Включайте рыбу в детский рацион питания

13 сентября 2010 08:38
В Университете штата Иллинойс обращают внимание на важные причины, обусловливающие необходимость включения рыбы и морепродуктов в рацион питания детей. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/  

Для нормального развития мозговой деятельности, нервной системы и зрения, детям нужно много Омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбе. Когда малыши  заканчивают период кормления грудью и переходят на более твердую пищу, большинство из них таких кислот в достаточном количестве не получают. Детские предпочтения в еде обычно складываются к пятилетнему возрасту, поэтому родители должны пораньше прививать  детям вкус к рыбе и морепродуктам.

Рыбы с высоким содержанием  Омега-3 жирных кислот полезны для здоровья, помогают предотвратить болезнь коронарных артерий (заболевание сердца). Но большинство взрослых забывают о рекомендация экспертов в этой области (две порции рыбы в неделю).  Развивая у детей вкус к рыбе, родители могут оказать им большую пользу,

При подготовке рекомендаций по включению лосося в рацион детского питания,  в Университете не забывали о том, что такие пожелания могут встретить определенное сопротивление. Но в Ассоциации кардиологов и Академии педиатрии США идею активно поддержали. Рыба в рационе детского питания обычна в странах Азии, она успешно внедряется в Великобритании и Италии.

При создании хорошего продукта для детского питания, внимание привлек дикий лосось Аляски. Когда он идет на нерест вверх по течению, мясо рыбы становится мягким. В этот период его консистенция не подходит для филе, но идеальна для детского питания. Эксперименты проводились с розовым лососем и красным. Сложилось мнение, что красный лосось для детского питания подходит лучше.

В отдельных экспериментах в продукт добавлялась костная мука и протертая икра лосося.  Первый ингредиент обеспечивает кальций в легко доступном для строительства детских костей виде, второй обеспечивает высококачественный протеин, содержит много витамина D и Омега-3 жирных кислот, в частности, декозагексаеновую кислоту (ДГК).  Мозг новорожденного на 50 % состоит из ДГК. Но печень младенцев и детей ясельного возраста еще незрелая и не может синтезировать ДГК в достаточном количестве для развития ткани нервной системы. Поэтому маленькие дети должны получать ДГК с пищей.

В Университете считают, что результаты экспериментов обнадеживающие. Мясо лосося  очень мягкое, детская порция, на 27 % состоящая из рыбы, вообще лишена ее запаха и вкуса. И разве могут ошибаться 107 родителей дошкольников?  В период сенсорных тесов они не обнаружили большой разницы во вкусе между обычными продуктами и содержащими икру или костную муку.  81 % родителей в группе исследователей обычно ами не употребляли лосось в пищу, тем не менее, после тестирования продуктов они рекомендовали их етям.

Для матерей недостаточно знать, что рыба должна присутствовать в меню малышей. Они не должны покупать продукты, не прочитав об этом на этикетке и не попробовав их на вкус. Цель исследователей - создать такой продукт, чтобы он максимально соответствовал эстетическим нормам. Результаты показывают, что это возможно. Работа о необходимости включения икры лосося в продукты для детского питания, опубликована в майском номере журнала Journal of Food Science, продолжение - в следующем выпуске. Работа профинансирована отделом департамента сельского хозяйства США - U.S. Department of Agriculture-Cooperative State Research, Extension, and Education Service (USDA-CSREES).
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>