Владимир Путин заявил о необходимости предоставления Владивостоку статуса «свободного порта»

9 декабря 2014 16:29

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости предоставления Владивостоку статуса «свободного порта». Об этом он заявил в ходе послания Федеральному Собранию России. По словам президента, речь идет об облегченном таможенном режиме, аналогичном тому, каковой предусмотрен в отношении портов Крыма, сообщает portnews.ru.

Президент подчеркнул также, что ключевую роль в развитии Дальнего Востока должны сыграть территории опережающего развития.

«Нужно расширить число ТОРов, включить в него моногорода, где ситуация наиболее сложная. Правительству нужно внести изменения в законопроект о ТОРах уже сейчас», - отметил Владимир Путин.

Президент акцентировал, что Россия будет активно продвигать международные, экономические, образовательные, научные и культурные связи, расширять свое присутствие в тех регионах, где набирают обороты интеграционные процессы.

«Мы продолжим сотрудничество со странами Азии. Азиатско-Тихоокеанский регион, продвигается вперед, и Россия, как тихоокеанская страна, будет использовать этот потенциал», - подчеркнул президент.

Он также акцентировал, что Россия по-прежнему будет открыта для мира, привлечения иностранных инвестиций, реализации совместных проектов.

Отметим, в Приморье планируются к размещению пять ТОРов. В список наиболее подготовленных площадок для размещения территорий опережающего развития вошли: Надеждинская и Михайловская площадки, порт Зарубино, остров Русский, проект ВНХК в Партизанском районе.

Также в регионе продолжается работа по привлечению инвестиций, в том числе из-за рубежа. Сегодня в регионе уже реализуется и готовится к реализации более 170 инвестиционных проектов общей суммой вложений более $114 млрд.

По оценке департамента экономики и стратегического развития Приморского края, объем иностранных инвестиций в экономику Приморья в прошлом году в 4 раза превысил уровень предыдущего года.

Напомним, Владивосток является самым крупным тихоокеанским портом Российской Федерации. Порт Владивосток находится на северо-западном побережье Японского моря, располагается на всей акватории пролива Босфор-Восточный и бухт Золотой Рог, Диомид, Улисс, Новик, а также части акватории Амурского залива. В порту имеется закрытый рейд и глубокие бухты, подходящие для стоянки судов с большой осадкой.

Навигация в порту круглогодичная. С конца декабря до начала апреля пролив Босфор-Восточный, а также все бухты, вдающиеся в берега порта, исключая бухту Золотой Рог, покрываются льдом. Восточная часть пролива не замерзает из-за постоянного судоходства зимой, таким образом навигация в бухте осуществляется без ледоколов.

Во Владивостоке расположены причалы морского торгового и рыбного портов, судоремонтного и механического заводов, других предприятий города. Глубины на подходах к внутреннему рейду позволяют движение судов с осадкой до 19 м.

Владивостоку дадут статус свободного порта в кратчайшие сроки – Юрий Трутнев

Поручение президента о придании Владивостоку статуса свободного порта будет выполнено в кратчайшие сроки и не потребует дополнительного финансирования, сообщил заместитель председателя правительства Российской Федерации — полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

«Мы постараемся выполнить поручение президента в кратчайший срок. Я думаю, что это как раз тот проект, который не требует дополнительного финансирования, а, наоборот, приводит дополнительное финансирование», — сказал Юрий Трутнев.

Он затруднился оценить, сколько финансов можно будет привлечь таким образом.

Источник: ПортНьюс
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>