Власти Камчатки просят вернуть "прописку" добывающих предприятий в закон о рыболовстве

20 мая 2016 12:42

Законодательное собрание Камчатского края просит российские власти вернуть в федеральный закон о рыболовстве понятие "прописки" для рыбодобывающих предприятий. Соответствующее ходатайство уже направлено, сообщил ТАСС председатель регионального парламента Валерий Раенко.

Он пояснил, что "недавно из федерального законодательства исчезло такое понятие, как "прописка" предприятий, имеющих квоты и ведущих рыболовство в прибрежных водах, за теми регионами, у берегов которых идет добыча". "К чему это может привести? Придут предприятия, зарегистрированные в других регионах - налоги они платят там, развитие базы там", - рассказал Валерий Раенко.

По словам главы регионального парламента, при такой ситуации Камчатка, которая и так является дотационным регионом, может потерять существенные средства, идущие от уплаты налогов в краевую казну. Кроме того, рыбопромышленники, имеющие регистрацию за пределами территории, вряд ли будут заинтересованы в бережном отношении к водным биоресурсам и их сохранении.

"Законодательное собрание Камчатского края просит руководство государства поддержать ходатайство о том, чтобы вернуть в федеральное законодательство норму об обязательной регистрации пользователей, которые имеют квоты на вылов в прибрежной зоне в тех регионах, где они ловят эту рыбу", - сказал Раенко.

Он уточнил, что с начала года рыбопромышленными предприятиями Камчатки на столы россиян было направлено более 600 тыс. тонн различной рыбы. По данным Минрыбхоза региона, в крае работают около 190 заводов и цехов по переработке рыбы.

Объем инвестиций, направленных на развитие береговой рыбопереработки за последние 4 года составил почти 17 млрд рублей. На эти средства в крае возведены 16 крупных заводов.

Источник: ТАСС
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>