Власти Камчатки пытаются решить вопрос с ветеринарами для рыбного хозяйства

20 января 16:34

Власти Камчатки пытаются решить вопрос с ветеринарами для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы в период лососевой путины в связи со вступлением в силу приказа Минсельхоза РФ.

Приказ Минсельхоза от 24.11.2021 № 793 о ветеринарных правилах назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации вступает в силу с 1 марта 2022 года и будет действовать до 1 марта 2028 года. В соответствии с приказом экспертизе перед выпуском в обращение на территории РФ подлежат вся рыба и рыбопродукция, в том числе с производственных, приемо-транспортных и рыболовных судов, не прошедшая переработку. Под приказ попадают и свежемороженая рыба, и лососевая икра.

"Для нас это повлечет дополнительную потребность в ветеринарных врачах на территории наших рыбных районов, где наибольшее количество рыбных предприятий. Сейчас мы уже произвели расчет, какое количество нужно будет этих ветеринарных врачей. Понимаем, что есть ограничения для принятия людей на постоянную основу. Поэтому прорабатываем вопрос о принятии людей на сезонную работу. Возможно за счет внебюджетных источников, потому что часть работ будут платными. Соответственно, они будут окупаться, и люди смогут получить оплату, прибыв сюда на работу на сезон именно в роли ветеринаров", — сказал во вторник на оперативном совещании в правительстве Камчатского края зампред Роман Василевский.

Однако в соответствии с приказом Минсельхоза РФ, ветеринарно-санитарная экспертиза назначается и проводится специалистами в области ветеринарии, являющимися уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Госветслужбы.

Удастся ли заманить в край ветеринарных врачей на сезонную работу, неизвестно. Пока, даже не смотря на сильнейшую финансовую поддержку и разные программы, такие как "Земской доктор", не удается привлечь в регион достаточное количество "человеческих" врачей и среднего медперсонала.

А в случае нехватки ветеринарных врачей в "рыбных" районах полуострова в период путины может быть парализована основная отрасль Камчатского края.

Источник: kamchatkamedia.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>