Власти Приангарья выступили против использования фосфатных порошков

6 июня 2016 09:11

Правительство Иркутской области обратилось в министерство природных ресурсов и экологии России с предложением о законодательном ограничении на использования в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории синтетических моющих средств, содержащих фосфаты. По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии региона Нины Абариновой, для этого на федеральном уровне должен быть принят ряд решений.

«С 2013 года во всех странах Европейского Союза запрещено использование в бытовых нуждах фосфоросодержащих средств для стиральных машин, а со следующего года вступает в силу запрет и для посудомоечных машин, — отметили в пресс-службе. — Большинство моющих средств в России содержит от 15 до 40% опасного для здоровья человека и окружающей среды триполифосфата натрия. Всего один грамм этого вещества стимулирует образование 5-10 кг водорослей. По мнению лимнологов, для Байкала и его природной территории установленный лимит содержания фосфора в моющих средствах должен составлять не более 0,5%».

В 2014 году академик Михаил Грачев, занимавший пост и.о. директора Лимнологического института СО РАН, заявил о массовом размножении в прибрежной зоне Байкала водоросли спирогиры, что, по его тогдашнему мнению, было вызвано сбросом в озеро неочищенных сточных вод. Водоросль не только гниет и источает неприятный запах, но и вытесняет эндемичные виды байкальских рыб и растений. Одной из причин распространения спирогиры называются фосфаты — синтетические моющие средства, которые используются при стирке.

Кроме того, ученые Лимнологического института заявили о массовой гибели в озере Байкал морской губки, которая является природным фильтром воды и защищает экосистему водоема от загрязнения. По словам заведующего лабораторией биологии водных беспозвоночных института, доктора биологических наук Олега Тимошкина, процесс гибели губки на Байкале впервые был зафиксирован в 2011 году, в настоящее время она умирает на мелководье почти вокруг всего Байкала.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>