Власти Ростовской области усилят контроль и охрану рыбных ресурсов из-за прогнозируемого маловодья

9 апреля 17:10

Правоохранительные органы обратят особое внимание на работу по предупреждению и ликвидации незаконного вылова и оборота рыбы в Ростовской области в течении начавшейся двухмесячной операции «Путина-2021», сообщил журналистам первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

«Все зависит от погодных условий, мы с одного маловодного года можем перейти во второй. По прогнозам Гидрометцентра воды в этом году много не будет. Для операции «Путина-2021» важно, чтобы был разлив реки. Также поздняя холодная весна, рыба еще только начинает двигаться на нерест, что осложняет его прохождение. Мы будем рассматривать вопросы о взаимодействии межведомственном федеральных, региональных и муниципальных органов, чтобы контролировать и охранять рыбные ресурсы во время нереста в условиях изменения климата. В текущем году необходимо усилить работу по предупреждению и ликвидации незаконного промысла, фактов браконьерства и незаконного оборота водных биоресурсов», – сказал Гончаров на заседании Рыбохозяйственного совета региона.

По его словам, в Ростовской области проводятся мероприятия по искусственному воспроизводству рыбных ресурсов, в частности, планируется восстановить и выйти на воспроизводство 100 млн мальков ежегодно. Также планируется строительство рыбоходного канала в обход Кочетовского гидроузла, и ряд мероприятий, направленных на расчистку и реабилитацию малых рек для восстановления рыбных запасов. Помимо этого, планируется более эффективно использовать систему «Меркурий», призванную отслеживать прохождение рыбы от производителя до прилавка.

При этом Гончаров также подчеркнул, что несмотря на прогнозируемое маловодье, воды должно хватать на хозяйственно-бытовые потребности, мелиорацию и судоходство.

Как сообщил заместитель начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД Ростовской области Александр Архипов, в 2020 году в рамках акции «Путина» возбуждено 422 уголовных дела. Из незаконного оборота изъято более 3 тонн свежевыловленной рыбы, более 10 тыс. раков, свыше 1,5 тыс. запрещенных орудий вылова, более 15 км сетей, 81 плавсредство.

К проведению операции «Путина-2021» будут привлечены сотрудники полиции практически всех служб, а также 11 плавсредств. В рамках подготовительного этапа в конце марта территориальными органами МВД зафиксировано 27 фактов незаконной добычи водных биоресурсов, решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

В свою очередь, начальник отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Вадим Яковенко сообщил, что в связи с нерестовым запретом 2021 года вступили в силу ограничения, запрещающие ловить судака и бершу в реке Дон, начиная от плотины Цимлянского гидроузла, а также тарань и плотву в Азовском море, Таганрогском заливе и на реке Дон ниже плотины Цимлянской ГЭС. Также с 15 апреля по 15 июня полностью запретят вылов рыбца во всех водоемах Ростовской области.

Помимо этого, с 1 апреля по 31 мая любительское рыболовство разрешено на удочку только с берега, использование лодок при ловле запрещено, при этом в реке Аксай и впадающих в нее реках вылов рыбы запрещен полностью.

Операция «Путина-2021» продлится в Ростовской области с 1 апреля до 31 мая текущего года.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>