Власти Сахалина будут бороться с теневым рынком гребешка и трепанга

1 февраля 2016 10:01

Сахалинские чиновники и активисты Общероссийского народного фронта изучили содержимое островных торговых отделов с морскими деликатесами. Ситуация печальная: прилавки ломятся от тех даров моря, которые добывать запрещено. Об этом сообщает РИА «Сахалин-Курилы»

Первой на очереди была самка краба. Попытка найти запрещенный к добыче товар оказалась безуспешной, но зампред правительства Сахалинской области Игорь Быстров считает, что они на рынке еще присутствуют:

— После десятилетия разговоров на всех уровнях о том, что самок краба невозможно убрать с прилавков, мы начали влиять на ситуацию. Дело в том, что у субъекта федерации в части противодействия незаконному промыслу практически нет рычагов. Поэтому не администрирование, а работа непосредственно с продавцами и покупателями у агентства по рыболовству и минпромторга области поставлена сейчас в приоритет. И, на мой взгляд, получаем ответную реакцию. Однозначно нельзя сказать, что самок совсем перестали продавать. Но это явление точно перестало быть массовым, – заключил Быстров.

А вот гребешок, трепанг, морские петушки и другие «незаконные» в это время года морские деликатесы можно купить свободно.

— Рыбакам-любителям с декабря по май запрещена их добыча, коммерческим предприятиям разрешений ещё не выписывали, — продолжил зампред. — А на рынке этой продукции достаточно много. Трепанг тоже можно без труда найти. Будем принимать меры, и здесь речь идёт не только о штрафах. Ужесточение законодательства для рыбаков любителей, при отсутствии контроля за оборотом рыбы и морепродуктов, пока приносит пользу только теневому сектору. Для решения этого вопроса, по поручению губернатора области, ведем работу в двух направлениях: формируем региональную нормативную базу, регулирующую вопросы оборота рыбы и морепродуктов и создаем в муниципальных образованиях условия для торговли живой и охлажденной продукцией. Кроме этого, совместно с компетентными службами, готовим рекомендации для рыбаков-любителей и хозяйствующих субъектов по этим вопросам. Однако, работа непосредственно с населением и бизнесом сегодня важнейшая задача.

Также участники рейда проверили, как реализуется проект «Доступная рыба». Здесь тоже есть определенные проблемы. И если по ценам камбалы (69 рублей), минтая (83) и терпуга (84) вопросов нет, то цены кеты и горбуши насторожили.

— Вы посмотрите – за 145 рублей компания сдала рыбу на реализацию, а ещё ведь торговая наценка. В итоге то больше 160-ти уже получается. На мой взгляд, себестоимость кило горбуши в среднем – 50 рублей, наваги – 30 рублей. Если ты производитель и участвуешь в проекте «Доступная рыба» то будь добр – продай её по соответствующей цене под эгидой проекта. А в другом месте уже выставляй, по сколько хочешь, если сможешь её опять же продать, – подчеркнул активист ОНФ Анатолий Кобелев. Вместе с ним чиновники проехали к месту, где эта рыба действительно доступна — стоит всего 70 рублей за кг. В проекте это место не участвует.

— Положительные результаты проекта «Доступная рыба» очевидны. При этом есть моменты, над которыми надо работать. Что касается мороженой горбуши, то нельзя сделать дешевле, то чего нет. Горбушовая путина в прошлом году у нас не удалась. И сейчас мы видим соответствующий результат. В некоторых торговых точках за кило и по 250 рублей просят. Надеюсь, что в этом году походы горбуши позволят создать необходимые запасы рыбы. А это в свою очередь впоследствии отразится и на ценовой политике. Что касается цены на навагу, сложившейся на рынках Южно-Сахалинска, организована проверка по этому вопросу, – добавил Игорь Быстров.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>