Власти Сахалинской области предлагают предусмотреть возможность использования рыболовных участков одновременно в двух целях

Сенатор Совета Федерации от Сахалинской области Андрей Хапочкин принял участие в работе Круглого стола по обсуждению поправок в Федеральный закон N166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в части определения границ рыболовных участков.

По словам сенатора, в Сахалинской области проблема нехватки рыболовных участков для организации любительского рыболовства является крайне острой.

Как пояснил Андрей Хапочкин, до 2019 года в Сахалинской области организация любительского рыболовства осуществлялась на 44 рыбопромысловых участках, которые использовались одновременно в двух целях: с целью промышленного рыболовства и организации любительского рыболовства. Однако после изменений 2019 года в федеральном законодательстве в части переоформления договоров пользования участком возможность использования рыболовных участков одновременно в двух целях (промышленное и любительское рыболовство) была исключена.

фото: dumasakhalin.ru

Таким образом, внесенные изменения негативным образом отразились на социальной напряженности в обществе. Ежегодно в период путины сотни обращений граждан об отсутствии возможности свободно добывать тихоокеанские лососи поступают в адрес губернатора, правительства Сахалинской области и островного парламента.

- От имени сахалинских рыбаков озвучил законодательную инициативу губернатора Сахалинской области Валерия Игоревича Лимаренко в федеральное законодательство о необходимости предусмотреть возможность использования рыболовных участков в нескольких целях: для осуществления и промышленного рыболовства и для организации любительского рыболовства, - рассказал Андрей Хапочкин. - Надеюсь, что дискуссионные площадки Совета Федерации помогут сахалинцам и курильчанам, а также всем рыбакам Дальнего Востока разрешить эту проблему.

Напомним, что в Сахалинской области сейчас определены границы 528 рыболовных участков, из них: 509 участков, предназначенных для осуществления промышленного рыболовства и только 14 участков для любительского рыболовства; 5 участков отведены для осуществления рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Источник/фото: Сахалинская областная Дума

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>